Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (25)


Авдей ТерОганьян
Икона в музее: предмет искусства или религии?


Икона в музее: предмет искусства или религии?

Комментарий художника Авдея ТерОганьяна по поводу решения директора Третьяковской галереи снять с экспозиции композицию Александра Косолапова "Икона-икра"

В номере "Вечерней Москвы" за 12 октября мы опубликовали материал "Религия схлестнулась с искусством". Речь шла о том, что директор Третьяковской галереи принял решение снять с экспозиции российского поп-арта композицию Александра Косолапова "Икона-икра". Сделано это было по требованию верующих, написавших, что такие картины оскорбляют их чувства.

Мы получили комментарий происшедшего от художника Авдея ТерОганьяна, который и сам подвергался нападкам за свои провокационные выступления, даже угрозам физической расправы. Вспоминается несостоявшийся суд над ним, где толпы людей взвывали молитвами, поливали присутствовавших святой водой, выкрикивали проклятья, разбили телекамеру НТВ с комментариями, достойными разве что уголовников, но уж никак не верующих.


Я к этому событию отнесся с большим интересом, и моя реакция, безусловно, пристрастна. Но что поделаешь, если я пристрастно отношусь к своей жизни, к своей свободе, к своей Родине, к своему искусству?

То, что произошло в Третьяковке – явление закономерное. Радикальные церковные круги атакуют, умеренные – способствуют, сочувствующие – поддерживают, симпатизирующие – поддерживают с оговорками, большинство – не интересуется, противники – побаиваются и помалкивают.

Началось это относительно недавно.

Демонстрации против НТВ, планировавшего показать фильм Скорсезе "Последнее искушение Христа", – вполне законный способ протеста. Потом история, случившаяся со мной. Мои работы были сняты с выставки – и инцидент исчерпан. Меня привлекали к ответственности по статье 268 – т.е. нарушение законодательства. Мне грозила тюрьма от 2 до 4 лет.

Защищать меня было значительно легче, а не защищать – скотство.

Потом – история с Мавромати. Его даже не пытались защищать.

Потом – "Осторожно, религия!" Интеллигенция игнорирует это событие.

Нападки на Гельмана – вообще пустяки, по мнению большинства.

И вот результат: директор национальной галереи идет на поводу у небольшой группы агрессивных мракобесов и неграмотных старух, которые были в Третьяковке на экскурсии в детстве и просто не очень хорошо знакомы с экспозицией. Иначе они бы закрыли все, начиная с XVIII века...

Не понимаете, что происходит в нашей стране? Боитесь? Молчите? Получайте! Это еще не конец, это начало!

С уважением – АВДЕЙ

Источник: Вечерняя Москва

Оставить отзыв. (25)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa