Есть слабые люди, для которых религия имеет силу.
Павлов И.П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (10)


Сергей Бычков
Туфта по-гундяевски. Саммит, на который никто не приехал


Cегодня в Москве по инициативе таинственного Межрелигиозного Cовета России открылся Всемирный саммит религиозных лидеров. Иерархи Русской Церкви всегда очень чутко прислушивались к пожеланиям Кремля. В этот раз было выражено мнение, чтобы накануне саммита "большой восьмерки", который открывается в 8 июля в Санкт-Петербурге, митрополиты Русской Церкви показали, на что они способны. Синодалы поручили все организационные проблемы небезызвестному митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (Гундяеву).


Как и полагается человеку дальновидному и умудренному не только годами, владыка Гундяев еще в начале мая отправился в Европу. В Вене он встретился с французским кардиналом Пупаром, который отвечает в Ватикане за проблемы культуры. И вдруг многомудрый Кирилл, которому проблемы культуры даром не нужны, обратился к почтенному кардиналу с необычной просьбой. Он попросил его устроить встречу с папой Римским. Пупар незамедлительно доложил о необычной просьбе в Ватикан. Дело в том, что проблемами христианского единства ведает другой кардинал, Вальтер Каспер, который неоднократно приезжал в Москву и встречался с патриархом. Согласно церковному и дипломатическому протоколу владыка Гундяев должен был обратиться прежде всего к Касперу.

Просьба Гундяева вызвала переполох в Ватикане.Срочно вызвали российских католиков. Кто знает, может быть, российские православные все же решили пригласить папу в Москву. Посовещавашись, папа все же решил принять владыку Гундяева. Встреча еще более изумила Бенедикта XVI. Православный митрополит поведал папе о решении созвать в Москве религиозных лидеров и поговорить о том, о сем, в том числе и об угрозе терроризма. Когда же папа спросил хитроумного митрополита, чего он хочет от папского престола, то Гундяев попросил прислать в Москву представительную делегацию католиков. Но не российских. И без папы. Ошеломленный Бенедикт отпустил с миром Гундяева и обещал подумать. В конце мая папский престол обратился к прибалтийским католикам с предложением поехать в Москву. Но прибалтийские кардиналы ответили, что еще в советские времена они уже так яростно боролись за мир, что сыты по горло. И отказались.

Накануне саммита владыка Гундяев задействовал почти все российские СМИ и принялся пиарить предстоящий саммит. Когда же журналисты спросили его, приедет ли папа Римский, то владыка Гундяев многозначительно ответил: "Папе Бенедикту XVI не было направлено личное приглашение, потому что визит Папы в Россию – это историческое событие. Смешивать его с другим историческим событием, каким является саммит, методологически неправильно. Одно будет мешать другому".

В то же время заместители владыки щедро раздавали интервью. По какому же принципу рассылались приглашения на саммит и кто будет на нем представлен? Межрелигиозный совет отвечал чрезвычайно туманно: "Мы рассылали приглашения тем религиозным лидерам, которых мы считаем уважаемыми. Кроме того, мы исходили от рекомендаций разных религиозных общин". Совет муфтиев России принял приглашение, но твердо очертил свою позицию. Им важно обсудить ту нездоровую религиозную ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день прежде всего в России. Крайнее раздражение мусульман вызвал тот факт, что бывший секретарь МСР Роман Силантьев, издавший в прошлом году пасквиль на мусульманскую умму России, принимает активное участие в организации саммита.

Вопреки уверениям Гундяева, первых лиц на саммите в Москве не будет. Хотя журналистов он заверил: "Саммит, который пройдет в Москве отличается от всех предыдущих инициатив очень высоким уровнем представительства". Увы, не приедет папа Римский, не будет и Вселенского патриарха Варфоломея. Не приедет патриах Сербии Павел. Вряд ли посетит в эти дни Москву Румынский патриарх. Приедет лишь Иерусалимский патриарх Феофил, до сих пор не признанный израильским правительством. Не будет на саммите и первоиерарха Зарубежной православной Церкви митрополита Нью-Йркского и Северо-Американского Лавра. Почему? Прежде всего заслуга в этом первого дипломата РПЦ – владыки Гундяева. Умудрившегося пересориться не только с католиками, но даже с православными.

Видимо, первые лица, ознакомившись с программой саммита, решили не принимать участие в очередной православной говорильне. Один из заместителей Гундяева признался: "Мы проводим встречу в преддверии саммита "восьмерки" в Петербурге для того, чтобы обратить и к лидерам этих стран, и к Совету Европы, и к широкой общественности послание религиозных лидеров". Ничего не сказал он о том, что будет содержаться в послании, но подчеркнул, что оно во-первых, "некое", во-вторых, "нестандандартное". Зато сказал, чего не будет в послании – "в его задачи не входит решение богословских вопросов". Не будет на этом саммите Христа, зато будут обсуждаться проблемы экологии и глобализации. Ему вторит владыка Гундяев: "Послание должно носить нравственный, духовный характер".

Этот год – итоговый не только для Отдела внешних церковных сношений, но и для его председателя. Отдел в начале июня уже скромно отметил 60-летие своего существования. Сыпались только церковные награды на сотрудников ОВЦС. В ноябре митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл готовится широко отметить свое 60-летие. Накануне встречи "большой восьмерки", государственная власть рассчитывает на поддержку Русской Церкви. В кризисные ситуации власть в России всегда обращалась к Церкви и получала необходимую духовную помощь. Сегодня вместо поддержки власть получает "туфту". На лагерном жаргоне сталинских времен "туфтой" называли имитацию бурной деятельности. То, чем в совершенстве владеет владыка Гундяев. Печально, что вместо решения насущных и неотложных проблем, в который раз российские верующие вместе с зарубежными вынуждены выслушивать болтовню Гундяева и его помощников. Сегодня как никогда актуальны слова Христа: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того".


Сергей Бычков,
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" (полная версия)
3 июля 2006 г.
Оставить отзыв. (10)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa