Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Арнолд О.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Вадим Демидов
О бедном атеисте замолвите слово


А заметили ли вы, что с некоторых пор стало неудобно признаваться в своем атеизме? И даже во вполне научно обоснованном атеизме. Разумеется, в СССР, когда наука и прогресс ставились во главу угла, атеистам было вольготно, и в вольных 90-х тоже неплохо – а потом постепенно в обществе сформировался посыл, что неверущие – это люди, как бы сказать, ненадежные, что ли. Может быть, даже люди второго сорта. Ну и, понятно, на этом фоне выползли все эти экстрасенсы-колдуны-кашпировские и прочее мракобесие. А наука превратилась в нишу для посвященных, чуть ли не в секту.И религия стала позволять себе смотреть на науку свысока – мол, вы там себе в удовольствие доказывайте теоремы мироздания, но мы-то понимаем, что именно бог – источник всего сущего.Дескать, вы можете носиться со своим подозрительным дарвинизмом и теорией «большого взрыва», но мы-то знаем, кто создал мир и за сколько дней. И что самое грустное – в обществе нет инструмента диалога между наукой и религией. Нет дебатов на телевидении. Дебатов на политические темы навалом – а на мировоззренческие темы их не проводят.

Так? к чему это я…

На неделе посмотрел очень важный фильм – хотя он, конечно, капля в море. Называется «Неверующие» – в нем двое ученых, британский биолог-эволюционист Докинз и американский физик Краусс задаются вопросом – а почему это религия поставила себя выше науки? Ведь по мысли ученых, именно естественные науки за последний век выстроили самую правдоподобную историю возникновения вселенной и в частности теорию появления человека… Докинз и Краусс призывают избавиться от устаревших религиозных взглядов при рассмотрении важных вопросов современности. И мне понравилось, что на баррикадах атеизма сражаются люди веселые, свободные и легкие на язык. А Докинз и Краусс как раз такие.

Конечно, как метко заметил в прошлом веке поэт Т.С. Элиот, поднимать вопрос о том, были ли бы мы лучше без религии, означает задавать вопрос, ответ на который узнать невозможно.Вся наша история сложилась под таким сильным влиянием христианской традиции, что мы не можем представить себе современное состояние общества в отсутствие религии. Именно то, что мы подразумеваем под лучшим состоянием нашего мира, обусловлено нашим религиозным наследием. И вся морально-этическая парадигма построена на нем. Однако это совершенно не означает, что если человек не верит в бога – то первым делом он бросится нарушать все, о чем говорят десять заповедей.

Религия многим помогает социализоваться, «перезагрузиться», сбросив грехи на церковной исповеди, к тому же их ожидает уютная загробная жизнь – всего этого никто и не собирается отнимать.Вот только религия и по сей день повторяет мысль, что столь сложно организованные структуры как, например, молекула ДНК, не могли возникнуть естественным образом, без вмешательства разумного (читай – божественного) замысла.И то, что жизнь не могла организовать сама себя спонтанным образом.

Но Докинз-то как раз биолог-эволюционист – и объяснение подобных заблуждений является его профессиональным долгом. Он не устает повторять, что эволюция – крайне долгий и абсолютно спонтанный процесс, и человеческая жизнь слишком коротка, чтобы заметить все ее преобразования.У эволюции нет цели и ее результат небезупречен.Так, человеческий глаз имеет весьма неудобный дизайн. Сквозь сетчатку проходит толстенный пучок нервов, и в этом месте у нас здоровущее слепое пятно. Если бы глаз проектировал идеальный дизайнер – то он бы «сдал» более осмысленный чертеж. И такого «случайного» дизайна в человеческом теле, немало.

Я вернусь к тому, что сегодня в России неудобно признаваться в атеизме. Но как выяснилось из фильма «Неверующие», в Америке, сильно религиозной стране, тоже. Приводится пример: в Конгрессе США более 500 членов – и только один из них признался в атеизме.Конечно, по всем статистическим выкладкам, атеистов в Конгрессе много больше, но если конгрессмены признаются в этом – их больше никогда не изберут. Также не признаются в атеизме и президенты США. И причина в том же. Электорат атеизм не приемлет.

Фильм по-настоящему вдохновляющий. Он убеждает, что не все в мире погрязло в болоте «духовности» и отсутствия критического мышления, что существует иная точка зрения. И отстаивать науку и разум означает сегодня нести свет.

http://www.siapress.ru/blogs/33072

Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa