Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (25)


Денис Гуцко
Нет вестей от Бога


Недавно довелось побывать на школьной родительской конференции. Это вот что: обычный утренник, где дети блещут своими талантами, но желающие папы и мамы могут выйти и сказать в микрофон что-нибудь свое, жизнеутверждающее. Для других пап и мам. Потому что сами дети — взволнованные, с горящими глазами выскакивавшие на сцену актового зала кто в балетной пачке, кто в кимоно, кто с гитарой — явно не нуждались ни в чем жизнеутверждающем. Так оно и бывает с детьми. «Жизнь прекрасна», — скажете вы им, а они промолчат из уважения: зачем говорить то, что и так все знают?

На той конференции, видимо, была такая установка — говорить жизнеутверждающие речи; конференцию снимали на камеру для гороно. И вот одна мама вышла и повела разговор о православии. Их семья строго придерживается православных канонов, говорила она. Именно это помогает ее мальчикам добиваться успехов и в восточных единоборствах, и в учебе, помогает избегать скандалов в семье. Нет, голова женщины не была покрыта платком, она не крестилась при каждом упоминании Господа. Но выступала вполне от имени всех верующих.

— Только вера наших прадедов, — говорила она, — только христианство… — воспев веру, она не обошла вниманием и власти. — Как замечательно, что Владимир Владимирович Путин уделяет столько внимания возрождению и восстановлению, укреплению и усилению…

Директриса, в чьей школе проходила конференция, судя по возрасту, застала времена, когда в этом же актовом зале детям и их родителям внушали абсолютно противоположные вещи: что религия — опиум для народа, что только руководящая и направляющая сила партии… Теперь ставка на другие силы.

Основы православия как обязательный предмет в наших школах пока не ввели. Но вектор движения задан, и школьные администрации опять готовы проводить линию партии — той, от которой зависят их оклады.

— Выныриваем мы из прорубя, — говорила мамаша, — и чувствуем: благодать…

А я сидел и чувствовал: плохо мне. Не хочу я слышать здесь, в стенах школы, ни единого слова о Боге, о церкви, о вере. Только не от этих людей. Потому что не верю ни единому слову в этой корявой проповеди. И этой винтажной, с высоченным начесом прическе директрисы — не верю. И этой пристальной телекамере, снимающей для гороно. Не хочу, чтобы моему ребенку вот в таком лубочном исполнении пересказали Нагорную проповедь и поведали о Тайной вечере.

Не безграмотность языка и не верноподданническое расшаркивание вперемежку с упоминанием апостолов отталкивали меня. Просто — вне зависимости от грамотности речи — в проповеди либо есть живительное электричество, либо нет его. И тогда она душит, как любой официоз, напичканный приторными нравоучениями.

Я помню, как двумя волнами — сначала в 80-е, потом в 90-е — у нас распространялась мода на всевозможные восточные традиции от дзен-буддизма до йоги. Связано это было именно с распространением единоборств. В 80-е их запретили — и народ потянулся к запретному плоду. В 90-е снова разрешили — и тогда тысячи сэнсэев в полной мере смогли оценить, сколь эффективны бывают механизмы моды, заставляющие человека идти туда, куда идут все. Тогда вместе с интересом к единоборствам росло и число адептов восточных духовных практик — сколько же тогда было народу, готового толковать об энергии Ци и следовании Великому Дао.

Колесо времени свершило оборот. Сегодня модно быть православным. Модно поститься — не есть мяса от Масленицы до Пасхи. Модно в застольных спорах ввернуть: «Я православный человек». Модно подъезжать к церкви на блестящей дорогой машине. Кстати, такое наблюдение: с ростовских папертей исчезли бомжи. Настоящие вонючие и пьяные бомжи. Нищие возле церквей все какие-то благообразные, чистенькие. Таким и подать — одно удовольствие.

Мода на православие раздражает меня, как всякая другая навязываемая мне мода. Потому что любая мода, суть которой — не выглядеть хуже других, устроена так, что непременно претендует на глубокое внутреннее содержание. Так, охранник любит нагнать на вас страху, выдавая себя за ключевого, едва ли не самого важного сотрудника организации.

И главное. Нет, я не готов доверить столь важный вопрос — формирование религиозного чувства моего ребенка — ни мамашам-проповедницам, ни гороно, ни даже батюшкам как из соседних приходов, так и вещающим с телеэкранов. Совесть — против. Упрямо долдонит, что нельзя доверять это тем, кто вчера кропил святой водой бэтээры в Чечне, а сегодня участвует в руководстве молодежными организациями, которые выходят на улицы с плакатами «Слава Богу!». Потому что освящать оружие — говорит мне совесть — дичайшее язычество. А ходить с плакатом «Слава Богу!» — профанация.

Если совесть в ближайшие годы не сменит свой вердикт, пищу для религиозного чувства своему сыну я посоветую искать в книгах. Прежде всего — в той самой Книге. В ней все ясно изложено. А еще — у Льва Николаевича, у Антона Павловича, у Федора Михайловича… Их много — тех, кому я готов с закрытыми глазами доверить святая святых — духовный мир моего ребенка.

На той родительской конференции я понял: наш новый православный китч добрался-таки до школы. Нужно будет научиться противостоять ему, чтобы помочь сыну отличить напускную благочинность от голоса веры — и не путать божий дар с яичницей.

Оставить отзыв. (25)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa