Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (9)


Алексей Ерпылёв
Самое адекватное мировоззрение


Среди верующих ходят об атеистах самые странные мифы. Отличное изложение одного из них - в лекции А.И. Осипова.

Аргументация Осипова построена на основе классического передергивания: «Атеизм говорит, что Бога нет, потому что мы Его не видим» . И с таким соломенным чучелом он и воюет. Но прав ли он?

На самом же деле, разумеется, дело обстоит иначе.

Атеизму ни в малейшей мере не противоречит СУЩЕСТВОВАНИЕ Бога, богов, духов, магии, экстрасенсов, инопланетян и т.д. и т.п.

Атеизму противоречит лишь ВЕРА во все вышеперечисленное (и многое неперечисленное, разумеется).

Например, я, будучи атеистом, никогда не поверю словам вещающего с телеэкрана потомственного колдуна с международным дипломом о его чудотворных способностях, однако если бы кто-то в лабораторных условиях продемонстрировал способность «пускать молнии из глаз, пальцев и иных частей тела» ©, то я без особых проблем признал бы этот факт.

Точно также я никогда не поверю уфологу с горящими фанатизмом глазами. Но если вдруг завтра на Землю высадится «миротворческий десант рыбочервебабуинов из соседней галактики с плазмаганами наперевес и дружественными улыбками на мордах» ©, то и существование инопланетян я признаю запросто.

Я не верю в существование драконов и никоим образом не учитываю их в своей жизни, но если сейчас я за окном увижу пару-тройку летающих огнедышащих рептилий, методично сжигающих Москву улицу за улицей, я признаю их существование и отнюдь не буду вопить «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!». Также и с Богом, богами и всеми остальными тому подобными сущностями.

Возможно, кто-то скажет: это ты так считаешь, но большинство атеистов именно твердо уверены в том, что Бога нет.

Так ли это? Нет, не так.

Давайте процитирую самого известного из ныне живущих атеистов - Ричарда Докинза ("Бог как иллюзия", гл. 2, пункт "Нищета агностицизма"):

«Я не могу знать с абсолютной точностью, но я полагаю, что вероятность существования бога очень мала, и я живу, полагая, что его нет» (это 6 пункт в классификации от фанатично верующих в существование Бога (п.1) до столь же неопровержимо уверенных в его несуществовании (п.7)).

«Атеистам вера не свойственна, а путем одних лишь умозаключений прийти к полному убеждению, что что-то не существует, невозможно. Именно поэтому седьмая категория гораздо малочисленнее, чем противоположная ей, наполненная непоколебимыми приверженцами первая категория. Себя я отношу к категории шесть и склоняюсь к седьмой - я агностик в той же мере, в какой я агностик в вопросе существования фей».

Ну ладно, это Докинз умный. А вдруг все же большинство атеистов не согласны со мной и Докинзом?

Нет, все же согласны.

Интересно поразмышлять над статистикой по России. 2/3 российских атеистов вовсе не считают, что атеизм заключается в твердой уверенности в несуществовании Бога. Да и оставшаяся 1/3, я полагаю, тоже не считают твердую уверенность совершенно неопровержимой.

Мало, нужны еще аргументы? Пожалуйста!

Вот опрос в ЖЖ по классификации Докинза. Мнение большинства атеистов очевидно.

Кстати, не стоит спешить хвататься за то, что значительные доли (т.е. меньшинство, но не ничтожно малое) атеистов выбирают крайний вариант с твердой уверенностью. На самом деле большинство из них столь же разумны и логичны, что и остальные атеисты, но не привыкли к реалиям интернет-баталий, заставляющим предельно четко выражать свою позицию, ибо в противном случае начнутся мелочные придирки к словам и формулировкам.

К качестве доказательства приведу высказывание одного из атеистов по поводу данного опроса:

«Вы, кажется, не понимаете одной вещи.

Я лично ответил, что знаю, что бога нет. Почему.

Если сравнить с фарфоровым чайником, который летает по орбите вокруг Солнца дальше Плутона.

Действительно, доказать, что его там нет - невозможно.

Но какой ответ будет правильным? Что маловероятно, будто он там летает? Это курам на смех.

Правильный ответ: я знаю, что его там нет.

С богом примерно такая же ситуация
».

Итак, как мы видим, Осипов либо не знает, что такое атеизм и кто такие атеисты, либо сознательно вводит аудиторию в заблуждение. Демагогия чистой воды.

Потому что в силу отсутствия доказательств существования Бога разумные люди, руководствующиеся научным методом, обязаны рассуждать как и в случае с маленьким чайником на орбите Плутона: да, нельзя доказать, что его нет, и строго говоря, нельзя утверждать, что его нет, но действовать исходя из предпосылки о его существовании - глупость полнейшая.

PS: В этой лекции Осипов неоднократно заявляет, что мир бесконечен, да еще и что это "наука доказала". Откуда он это взял? Решительно непонятно. Однократное упоминание я б еще пропустил, но регулярное повторение и подчеркивание вызывает недоумение.
Оставить отзыв. (9)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa