Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (38)


Николай Грищенко
Число зверя признано законным


Суд Буденновска отказался изменить "число зверя" в свидетельстве о рождении для Елизаветы Захарченко, мать которой подала в суд на местный ЗАГС. Чиновники заявляют, что всего лишь исполняют закон, а изменение нумерации по желанию граждан вызовет хаос. Православная церковь решила сохранить в темном деле нейтралитет.

В пятницу суд Буденновска (Ставропольский край) отказал в иске местной жительнице Светлане Захарченко, которая требовала, чтобы ЗАГС изменил актовую запись о рождении ее дочери, зарегистрированной под номером "666".

Два года назад в отделении ЗАГСа Буденновска было выписано свидетельство о рождении в семье Захарченко девочки, в документе находились злополучные цифры, однако попытки матери изменить номер остались безрезультатными. Тогда женщина обратилась в суд. "Мне, как православному и глубоко верующему человеку, стало не по себе, когда в свидетельстве о рождении я обнаружила, что Елизавету зарегистрировали под номером 666, – рассказывает "Газете.Ru" Светлана Захарченко. – В Откровении святого Иоанна Богослова говорится, что это дьявольское число, которое порочит христиан, является печатью антихриста и символом сатанистов. Мириться с этим я не намерена и поэтому обратилась к руководству ЗАГСа с просьбой изменить номер актовой записи. Однако чиновники не пожелали что-либо исправлять".

Адвокат истицы Сергей Румянцев утверждает, что речь идет о нарушении конституционных прав россиянки, а именно статьи 28 Конституции РФ.

Согласно этой статье, каждому российскому гражданину гарантируется свобода вероисповедания, включая право действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями. "Ситуация со свидетельством о рождении дочери неприемлема для нее, как для верующего человека. А значит, в соответствии с основным законом РФ она имеет право на изменение записи в документе, – отметил юрист. – Мы не ведем речь о перерегистрации и не выступаем против того, чтобы запись оставалась на прежнем месте – между 665-м и 667-м номерами. Но пусть ее обозначат, к примеру, как 665.1. Главное, чтобы это были не три шестерки".

Заведующая отделом ЗАГСа по Буденновскому району Лариса Копейкина убеждена, что ее подчиненные действовали строго по закону.

"Число учетных записей должно соответствовать количеству зарегистрированных новорожденных, каждому из которых присваивается порядковый номер. Любое изменение может привести к искажению статистических данных, путанице в оформлении архивных документов", – отмечает Копейкина.

Еще на первом судебном заседании по "сатанинскому числу" стало понятно, что процесс будет сложным, так как законодательство не предусматривает возможности изменения записи акта гражданского состояния "из религиозных соображений". В соответствии со статьей 308 ГПК РФ исправление возможно только в случае "неправильности" записи.

Псевдоутрата документа тоже ни к чему не приведет: ЗАГС выпишет дубликат с тем же порядковым номером.

Более того, аналогичные дела в российском суде никогда раньше не рассматривались. И разрешить его в пользу той или иной стороны означает создать прецедент в судебной практике. По мнению заведующей ЗАГСом, негативные последствия в случае удовлетворения иска могли быть в том, что в административных организациях началась бы путаница и хаос. "Не удивлюсь, если на следующий же день начнется массовое паломничество в любые организации, где ведется учет. Кому-то не нравится число 666, а кто-то, возможно, ярый противник числа 13 или 99. Так и что же, будем учитывать личные "числовые" пристрастия каждого?!" – удивляется Копейкина.

Впрочем, сама истица заявила по окончании сегодняшнего заседания, что собирается дойти до всех инстанций, чтобы изменить свидетельство о рождении дочери. На обжалование решения у нее есть еще десять дней.

Ставропольская епархия выступила в защиту интересов матери, однако отметила, что в неприятных числах нет ничего сверхъестественного.

"Никакое число, буква или знак не могут оказывать давление или влиять на судьбу человека, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Ставропольской и Владикавказской епархии Евгений Бронский. – Впрочем, в деле Захарченко, с которым я знаком по сообщениям СМИ, на мой взгляд, ЗАГС мог пойти навстречу женщине. Ведь затронута свобода совести и речь идет об оскорблении религиозных чувств. Верующая не требует отмены этого числа, а настаивает на любом его возможном изменении. Это надо понимать и уважать. Тем более речь идет не о проездном билете, а о свидетельстве о рождении – документе, удостоверяющем имя человека".

При этом Евгений Бронский отметил, что лица, недовольные, например, числом 13, не смогут апеллировать к суду, поскольку в качестве доказательной базы не могут опереться на серьезный источник, такой как Священное писание.

Стоит отметить, что проблема числа 666 в российских документах активно обсуждалась в середине 90-х годов: десятки российских граждан обращались в суд с требованием разрешить им отказаться от персональных идентификационных налоговых номеров (ИНН), содержащих то же "число дьявола" – 666. Многие представители Русской православной церкви оказались в замешательстве, однако сумятицу в обществе прекратило заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Патриарх заверил, что само число 666 не имеет никакого мистического значения, и обратил внимание, что в Библии есть страница под номером 666, однако вырывать ее или перенумеровывать никто не собирается.

24.03.2007

Источник: ГазетаРу

Оставить отзыв. (38)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa