Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (20)


Александр Храмов
Страх смерти заставляет атеистов верить в Бога


Размышления о смерти на подсознательном уровне укрепляют религиозность верующих людей и заставляют атеистов сомневаться в своем неверии.

Психологи из Университета Отаго в Новой Зеландии изучили, как мысли о смерти влияют на уровень религиозности. Они исследовали 265 студентов, верующих и атеистов, разделив их на две группы. Одним студентам предлагалось подумать о смерти и записать свои мысли, в то время как других, которые входили в контрольную группу, просили законспектировать свои соображения по поводу просмотра телевизора.

Исследование состояло из двух частей. В первой части психологи изучали сознательные убеждения, во второй – бессознательные верования.

По результатам первой части исследования выяснилось, что мысли о смерти усиливали религиозность верующих студентов по сравнению с верующими из контрольной группы, а вот на студентов-атеистов мысли о смерти оказывали противоположный эффект: они становились еще менее религиозными, чем те атеисты, которые думали о телевизионных программах. Следовательно, размышления о смерти только укрепляли опрошенных в правильности их собственного мировоззрения

Однако на подсознательном уровне наблюдалась иная картина. Как пояснил соавтор работы, профессор Ямин Хольберштадт, «если религиозные люди становились более уверенными в своих убеждениях, то вот атеисты начинали подсознательно сомневаться в своем неверии».

Во второй части исследования психологи измеряли скорость ответа, который студенты давали на вопрос о существовании Бога. После размышлений о смерти верующие начинали быстрее нажимать на особую кнопку, чтобы подтвердить существование Бога, а вот атеисты под влиянием раздумий о смерти начинали нажимать на кнопку, обозначавшую отсутствие Бога, медленее. Из этого психологи сделали вывод, что мысли о смерти заставили атеистов подсознательно колебаться в правильности своего неверия.

Профессор Хольберштадт, комментируя результаты исследования, отметил: «страх смерти является неотъемлемой частью человеческого опыта, и религиозные верования играют важную психологическую роль в преодолении этого беспокойства. Как нам удалось показать, эти верования существуют как на сознательном, так и на подсознательном уровне, заставляя склоняться к ним даже атеистов».

Оставить отзыв. (20)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa