Пример атеистов доказывает, что идея бога не врожденна.
Локк Д.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (17)


Владислав Иноземцев
Вера и разум


В мире, где самые жестокие формы экстремизма все чаще оказываются связанными с религиозными догматами, а некоторые поступки лидера "единственной сверхдержавы" (с его собственных слов) предписываются ему напрямую самим Господом, Европа выступает основным оплотом просвещенного секуляризма. Это не значит, что повсюду в Старом Свете церковь отделена от государства, как это сделано, например, во Франции. В Британии монарх выступает и главой англиканской церкви; в Дании, Греции, на Мальте и Кипре христианство считается государственной религией, а первая строка конституции Ирландии подчеркивает, что этот документ принимается "во славу пресвятой Троицы, от которой проистекает всякая власть [на Земле] и с которой людям и государствам должно сообразовывать свои действия".

Однако традиции существуют сами по себе, а жизнь идет своим чередом. И сегодня только в 11 из 27 стран ЕС в бога верят более половины взрослых граждан, а в Германии, Англии, Франции, скандинавских странах и Бенилюксе от 26% до 60% жителей называют себя не принадлежащими к религиозным конфессиям (для сравнения: в США к верующим причисляют себя от 78% до 92% населения). Регулярно посещают богослужения чуть более 14% европейцев (против 42% граждан США).

Воплощается ли нерелигиозность европейцев в их меньшей духовности, как это должно бы быть, если верить утверждениям наших священнослужителей о существующей между этими явлениями чуть ли не прямой зависимости? Скорее всего нет: в 2007 г. в ЕС на 100 000 жителей совершалось в 3, 4 раза меньше убийств, в 4, 9 раза меньше вооруженных нападений и в 5, 7 раза меньше изнасилований, чем в Соединенных Штатах (и соответственно в 9, 9, 11, 4 и 8, 6 раза меньше, чем в "проникающейся духовностью" России), а распространенность венерических заболеваний среди тинейджеров в Америке в 27(!) раз выше, чем в ЕС (добавим, что 19 из 25 самых опасных городов США находятся в так называемом библейском поясе – штатах с наиболее ярко выраженной религиозностью).

Зато отторжение религии уравнивало европейцев в гражданских правах: 84% из них заявили, что на выборах готовы поддержать кандидата независимо от его веры, тогда как в США 53% граждан ни при каких обстоятельствах не проголосуют за атеиста. Разум и мораль сегодня стремительно отделяются от религии, и Европа прекрасно показывает нам, сколь быстро утрачивается связь между этими категориями.

Нерелигиозность европейцев – символ нормальности Европы и зрелости европейских наций. Христианский Старый Свет повзрослел, и ему не нужно поддерживать себя мифами, а его жителям – убеждать друг друга в ценности морали ссылками на священные тексты. Отторгая догматы веры, европейцы обретают новую степень свободы, которая пока что отнюдь не идет им во вред.

Оставить отзыв. (17)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa