Не существует доказательств, что человек был изначально одарен облагораживающей верой в существование всемогущего бога.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (6)


Борис Клин
Все четыре религии должны быть довольны


Нужно или нет преподавать ученикам "Основы православной культуры"? В конце минувшей недели ответ на этот острый вопрос попытался дать Владимир Путин. Теперь участники спора пытаются записать президентское мнение в свой актив.

"Известия" неоднократно писали о дискуссии вокруг "Основ православной культуры". Опасения сторонников ОПК усилились с принятием в первом чтении закона о федеральных стандартах образования. Регионы могут лишиться права самостоятельно дополнять школьную программу, и, стало быть, введенный ими курс ОПК исчезнет из расписания. "Ко мне поступило обращение Всемирного русского конгресса по этому поводу", – подтвердил Путин, но при этом сказал, что знаком и с письмом представителей интеллигенции, указывающих на угрозу клерикализации государства.

"У нас в Конституции записано, что Церковь отделена от государства. Если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию. Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься", – сказал Путин. "Что касается воспитания детей в духе наших четырех религий – я за это, единственное, надо найти приемлемую для всего общества форму", – подчеркнул он.

Противники ОПК тут же объявили, что президент встал на их сторону:

– Это решение видится мне настоящей победой общественности над оголтелыми клерикалами. Победой, которая в очередной раз доказала, что граждане в состоянии влиять на позицию власти, – считает адвокат и лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский.

Русская православная церковь никогда не считала изучение ОПК нарушением Конституции. Сам Святейший Патриарх Алексий II неоднократно говорил об этом:

– Введение этого предмета в школьную программу не может быть нарушением принципа светскости, более того, это явится самым действенным средством против ослепляющих ум националистических и экстремистских предрассудков, черпающих для себя пищу в религиозном невежестве общества, и особенно его молодого поколения.

Означает ли высказывание Путина поражение РПГД? В Московском патриархате так не считают. Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин обращает внимание на вторую часть ответа президента:

– Радует, что глава государства высказался за воспитание детей в духе традиционных для России религий. А формы могут обсуждаться.

Получается, никакой точки и даже запятой президент не поставил. Полемика продолжается.

Источник: Известия

 

 

Оставить отзыв. (6)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa