Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (11)


Анастасия Корня
Духовный централизм


Надежда Иваницкая
Ведомости

14.11.2005, №213 (1494)

  

В распоряжении “Ведомостей” оказался доклад Министерства юстиции, в котором содержатся радикальные меры по усилению контроля над религиозными организациями. В частности, предлагается ужесточить порядок выдачи въездных виз миссионерам и упростить процедуру ликвидации религиозных центров.

Доклад Минюста был подготовлен к октябрьскому расширенному заседанию Совета безопасности. Авторы документа констатируют, что Россия подвергается “иностранной религиозной экспансии”: за последние 10 лет число религиозных движений в стране выросло с 20 до 69. Для противодействия этой экспансии предлагается ограничить приток в Россию иностранных миссионеров и упорядочить регистрацию религиозных объединений. Доклад интересен тем, что обобщает большую часть инициатив, которые есть у государства в области религии. Однако, по мнению экспертов, далеко не все они могут быть реализованы.

Наилучшие перспективы имеет предложение “сократить и упорядочить выдачу въездных виз иностранным религиозным деятелям”. Авторы доклада признают положительным опыт Приморского края, где в течение последних двух лет запрос на выдачу визы миссионерам еще на стадии заявки рассматривается местным управлением Росрегистрации. Это делается на основании простого соглашения с УВД Приморья, поскольку с 2003 г. Минюст входит в число ведомств, имеющих право принимать решение о нежелательности пребывания того или иного иностранца на территории страны. Достаточно распространить приморский опыт на всю Россию.

Другое предложение Минюста может быть проведено только законодательным порядком. Оно состоит в том, чтобы упростить ликвидацию религиозной общины. Предполагается, что основанием для ликвидации могут стать два приговора суда за “преступления экстремистской направленности”, вынесенные ее членам в течение года. Предлагается также ввести административную и уголовную ответственность за незаконную миссионерскую деятельность. Однако, по словам директора департамента конституционного законодательства и законодательства о безопасности Минюста Евгения Сидоренко, эти инициативы сейчас не оформлены в виде законопроектов. Какая-то их часть, по словам чиновника, может быть реализована в ходе работы над законом о противодействии терроризму, который с прошлого года находится в Госдуме.

Как сообщил источник в правительстве, упростив ликвидацию, Минюст одновременно хотел бы усложнить регистрацию религиозной организации. По его словам, сейчас в Госдуме уже готовятся поправки в закон “О свободе совести”, которые, в частности, предусматривают введение обязательной религиоведческой экспертизы при регистрации религиозных организаций. Зампред комитета Госдумы по делам общественных организаций Александр Чуев не исключает, что поправки могут быть внесены в парламент до конца года.

Наконец, у Минюста есть и радикальные предложения, которые, как полагает Чуев, вряд ли могут рассчитывать на одобрение Госдумы. Авторы доклада отмечают, что в стране одна и та же конфессия часто представлена “неадекватным” количеством религиозных центров: например, действует более 40 официально зарегистрированных центральных духовных управлений мусульман. Это, утверждают авторы документа, “не способствует консолидации российской мусульманской общины”. В качестве альтернативы предлагается предусмотреть “существование одной центральной организации одной конфессиональной направленности на данной территории в качестве юридического лица”.

Это нововведение вызывает наибольшие претензии у представителей конфессий. Мусульмане считают, что проблемы возникнут прежде всего у них. “В первую очередь это коснется ислама, — говорит председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. — С ним связывается кампания по поиску сил, которые дестабилизируют режим”. Аналогичные опасения высказывают и представители иудейских общин. “В иудаизме много разных течений, среди раввинов существует определенный антагонизм”, — признает Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский соглашается, что представители восточных религий никогда не смогут объединиться: “Что касается восточных конфессий — евреев, мусульман, то децентрализованная система является их общим признаком”.

“Комментировать не оформленные окончательно предложения сложно, — говорит заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. — Но, насколько мне известно, никто не готовит никаких революций. Речь идет об уточнении закона в рамках уже существующей концепции. Это позволит обществу в большей степени контролировать то, что происходит в религиозной сфере”.


Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/11/14/99429
Оставить отзыв. (11)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa