Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Майя Кучерская
Вечные ценности: Никакой Троицы


Конфликт, разгоревшийся вокруг «Троицы» Андрея Рублева, снова обнажил бездну, лежащую между представителями церкви и музейщиками.

Напомним, что на просьбу патриарха Алексия передать на три дня икону в Троице-Сергиеву лавру для богослужений во время престольного праздника Третьяковская галерея ответила отказом, признав, что для «Троицы», находящейся в критическом состоянии, путешествие в лавру может стать смертельным. Но церковь заподозрила галерею в лукавстве и нежелании делиться.

Официальную точку зрения Московской патриархии выразил ее пресс-секретарь протоиерей Владимир Вигилянский: «В галерее должны понимать, что их поставили в положение хранителей краденого и по любому законодательству за хранение краденого придется отвечать». «Где были все эти люди и их учителя, — заметил также отец Владимир, — когда церкви разграблялись, а иконами топили печи? Столь агрессивное противление нашей просьбе аморально».

Попробуем разобраться. Мог ли экспертный совет, который собрала Третьяковка для принятия решения, слукавить? Теоретически — конечно. Все мы люди грешные. Но если все же допустить, что эксперты (среди которых были, кстати, и верующие) просто исполнили свой профессиональный долг и поставили ситуации объективный диагноз, если предположить, что риск гибели иконы все же существует, чего ради так сильно рисковать и так настаивать? Ведь возможность поклониться иконе в богослужебном пространстве существует, раз в год «Троицу» переносят в домовый храм Третьяковской галереи.

Теперь о «краденом». Иконы попали в музеи по законам своего времени, которых никто еще не отменял. Если эти законы нам не нравятся, давайте соберем свой Нюрнбергский процесс и признаем действия большевистского государства преступными, незаконными. Пока же ничего подобного не случилось, обвинения в хранении краденого выглядят голословным оскорблением.

И «где были все эти люди и их учителя, когда церкви разграблялись», тоже ясно. Этих людей еще на свете не было, а «их учителя» как раз и старались всеми силами уберечь от уничтожения все, что только возможно. Именно благодаря героическим усилиям сотрудников музеев столь многое сохранилось, включая, кстати, и «Троицу».

Черная неблагодарность официальной церкви к музеям просто плещет через край и по-настоящему поражает. На ее фоне меркнет даже невнимание музейщиков к тому, что сделала для сохранения нашего общего наследия сама церковь, восстановив и отреставрировав сотни храмов и икон.

Казалось бы, вот бы и сказать друг другу спасибо: при всей разности подходов (научного в одном случае, религиозного — в другом) дело-то в итоге делается общее. Но увы, пока в жажде во что бы то ни стало настоять на своем представители церкви словно бы напрочь забыли не только о сохранении доброй репутации в глазах общества, но и о том, кто, собственно, изображен на иконе Андрея Рублева, в чем ее тайна и смысл. А ведь это икона о единении, взаимном послушании и кротости, поэтому она такая красивая.

г. Ведомости 27.11.2008 Автор — писатель; книжный обозреватель «Ведомостей»
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa