Если бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия.
Гонкур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (0)


Алиса Кузнецова
Зачем дружить с Гарри Поттером


Разлюбить Таро, усомниться в целителях, увлечься научным методом и стать заядлым скептиком — это путь Алисы Кузнецовой, бывшей гадалки, которая теперь работает на Премию имени Гудини, организацию, готовую щедро наградить любого обладателя настоящих паранормальных способностей. Многочисленные объявления «Сниму сглаз, порчу, предскажу будущее» обычно вызывают два типа реакции — одни считают всех экстрасенсов мошенниками, другие верят, что кто-то и вправду обладает паранормальными способностями. Среди гадалок и целителей действительно немало циников, но есть и честные люди, абсолютно уверенные в своих мистических умениях. Несколько лет назад я честно — и вполне успешно! — гадала на картах Таро, но потом решила разобраться, каким образом мне удается предсказывать клиентам будущее. Теперь помогаю бывшим коллегам по профессии осознать, что магии не существует.

«Духам же все равно!»

Я работаю в оргкомитете Премии имени Гарри Гудини. Наша команда предлагает любому желающему продемонстрировать экстрасенсорные способности в условиях, исключающих обман или самообман. Под присмотром ученых, иллюзионистов и других скептиков.

Первый, кто пройдет тест, получит 1 000 000 рублей.

Мы получаем много заявок. Например, недавно нам прислали видео, на котором мужчина с помощью биолокационных рамок находит колодец (биолокационные рамки — это такие Г-образные куски проволоки с ручками, продаются в любом эзотерическом магазине). Потом этот мужчина показывает, как рамки в руках сходятся, когда по шлангу течет вода, и расходятся, когда не течет. Я ответила: «Мы очень рады вашей заявке, ее несложно проверить. Вот только можете снять другое видео, на котором вы не будете знать заранее, где вода?» Думаю, он удивится, когда попробует это сделать, а способность внезапно перестанет работать.  Лозоходство или радиэстезия — это поиск разных предметов и людей с помощью рамок, маятника и других приспособлений, которые в условиях контролируемого эксперимента работают не лучше случайных догадок. Похожая история со спиритическими досками. Скептики обычно комментируют вызывание духов так: «Если потусторонние силы двигают вашими руками и заставляют вас составлять слова, то не будет ведь никакой разницы, если завязать вам глаза и дать такую доску, на которой буквы расположены в другом порядке? Духам же все равно!» Но выясняется, что духам не все равно.

20 одураченных стран

В основе работы со спиритическими досками и лозоходства лежит идеомоторный эффект. «Честные, умные люди могут неосознанно включаться в мышечную деятельность, соответствующую их ожиданиям», — писал психолог-исследователь и знаменитый скептик Рэй Хайман. Это объясняет действия маятника, который говорит «да», «нет» или «не знаю», покачиваясь в разные стороны. Столоверчение, при котором якобы духи трясут и качают стол. Автоматическое письмо. Прикладная кинезиология Гудхарта — когда специалисты альтернативной медицины по мышечным реакциям пытаются определить, на какие продукты у человека аллергия или какие ему нужны биодобавки. Детекторы бомб и наркотиков ADE 651, работающие по принципу «электростатического магнитного ионного взаимодействия» (а на самом деле — идеомоторного эффекта), продавались на Среднем Востоке и в Азии, их закупало правительство Ирака и Афганистана.

Это сравнительно свежая история — Джеймса Маккормика, организатора мошеннической схемы, посадили в тюрьму лишь три года назад.

Вдумайтесь: военные, полицейские и охранники в двадцати государствах на протяжении нескольких лет искали бомбы, наркотики, оружие, банкноты, контрабандную слоновую кость и людей с помощью замаскированных под хайтек-прибор биолокационных рамок, реагирующих на слабые движения рук оператора.

«Вы так точно мне все рассказали, вы так мне помогли!»

Не так давно мой знакомый Алмаз потерял работу и не мог никуда устроиться в течение нескольких месяцев. Его мать втайне отправилась к экстрасенсу. Пришла, достала из сумочки фотографию Алмаза. «Ваш сын… не может устроиться», — изрекла экстрасенс. «Действительно, мой сын не может найти работу, как вы это узнали?» — воскликнула мама Алмаза.

Все понимают, что не так с фразой «Ваш сын не может устроиться»? Это очень общие слова. Подходят почти к любой проблеме: парень не может найти работу, не может найти девушку, не может закончить проклятый ремонт в квартире! Тут мы сталкиваемся с так называемым эффектом Форера (он же эффект Барнума): услышав высказывание, люди переоценивают его точность. Принимают многозначительную «домашнюю заготовку» за достоверное описание их личности и обстоятельств.

А на самом деле эти общие слова могут описывать самых разных людей в самых разных ситуациях.

Беда в том, что даже если мы знаем про этот эффект, мы все равно можем стать его жертвами. Жил-был мальчик по имени Рэй. Он был скептиком и знал про эффект Форера. И когда он начал заниматься хиромантией, то делал это исключительно ради денег. Но тут клиенты стали говорить ему: «Вы так точно все обо мне рассказали! Вы так мне помогли!» И наш герой уверовал сам.

Когда Рэй учился уже на втором курсе журфака, его друг, известный фокусник-менталист, предложил ему: «А давай следующему клиенту ты все интерпретации скажешь строго наоборот, не так, как учит хиромантия?» Рэй попробовал. «Вы так точно мне все рассказали, вы так мне помогли!» — сказал ему благодарный клиент. И второй клиент. И еще один. И еще.

Тогда Рэй подумал: что-то тут не так. Он бросил не только хиромантию, но и журналистику. Стал психологом-исследователем и посвятил свою карьеру поискам ответа на вопрос «почему мы верим в паранормальное?».

Кстати, это был тот самый Рэй Хайман, работу которого я цитировала, рассказывая про идеомоторный эффект.

Смертельное комбо

Когда вы учитесь гадать — с преподавателем или по книге, — вы делаете упражнение «Карта дня». Утром вы вытаскиваете карту с каким-то изображением, а в течение дня пытаетесь понять, какие состояния и события предсказали (либо вызвали, повлияв таким образом на реальность). И, конечно же, вы что-нибудь, да находите, потому что интерпретировать изображение можно по-разному.

Например, карта с рисунком колесницы может обозначать переезд или любое транспортное средство. Или несущий вас поток событий, или триумфальное шествие, или дорогу к цели по головам соперников.

Как только что-то «совпало», мы отбрасываем другие версии и вскоре забываем о них.

Почему эзотерические системы так убедительны и живучи? Тут работает смертельное комбо: нефальсифицируемое утверждение + предвзятость подтверждения.

Нефальсифицируемое утверждение — такое, которое в принципе нельзя опровергнуть. Нельзя фальсифицировать — значит «нельзя поставить опыт, который хотя бы теоретически мог показать результат, опровергающий гипотезу». Гипотеза Таро — «Карты всегда выпадают правильно, а если вы чего-то не понимаете, значит, плохо пока умеете интерпретировать».  Всем нам угрожает предвзятость подтверждения(confirmation bias) — сами того не замечая, мы ищем, интерпретируем, выбираем и запоминаем информацию так, чтобы она согласовалась с нашим предыдущим опытом.

Комбо работает так. Из-за того, что вы приняли на веру нефальсифицируемое утверждение, столкнуться с опровержением своей картины мира вы не можете никак.

Любой опыт прекрасно уложится в ваше мировоззрение. А предвзятость подтверждения высвечивает совпадения и придает им огромное значение, подкрепляя вашу уверенность в собственной правоте.

В качестве примера разберем, как иракских военных и полицейских учили пользоваться детектором бомб ADE 651.

Вставляете в устройство настроенную на частоту бомб карточку, и оно антенной указывает в сторону бомбы. Вставляете настроенную на частоту банкнот или слоновой кости — ищет банкноты или слоновую кость. Свинец, бетон — ничто не помеха для супердетектора, потому что он действует по принципу «электростатического магнитного ионного взаимодействия». Нужно хорошенько расслабиться и очистить свой разум перед применением. Если прибор не сработал — в этом виноваты вы. Недостаточно расслабились.

Заметили нефальсифицируемое утверждение? Прибор работает, но только если оператор находится в нужном состоянии.

В декабре 2010 года взрывы в Багдаде убили более 120 человек. Псевдодетекторы не помоглиобнаружить бомбы. Ответ Джеймса Маккормика и закупавшего приборы генерала аль-Джабири? Просто люди недостаточно расслабились, вот машинка и дала сбой.

При этом каждый случай, когда по чистой случайности военные и полицейские что-то находят, «служит доказательством» эффективности ADE 651. И на публичных демонстрациях он «работает», когда оператор видит, например, гранату, и непроизвольные движения рук направляют антенну в ее сторону.

Так что осторожней с нефальсифицируемыми утверждениями — принять их легко, а потом они прорастают в картине мира как грибница, и попробуй от них избавься.

От эзотерики меня спасла любовь

Сама я родилась в очень религиозной семье — чудотворные иконы, оптинские старцы. Молилась, постилась и слушала радио «Радонеж» (не шучу). Когда мне было лет 18, я стала жить самостоятельно, избавилась от гнета религии и ударилась в эзотерику. Гадала на Таро, занималась биоэнергетикой.

То есть как было магическое мышление, так и осталось, но изменилось содержание — убеждения стали более комфортными для меня, появилось чувство контроля над собственной жизнью, я постепенно перестала бояться ада и переживать из-за своей предполагаемой нечистоты и греховности.

Думаю, этот переход был для меня полезен — я стала себя гораздо лучше чувствовать. Вот только уверенность в своих убеждениях и их «приятность» не имеют отношения к тому, верны они фактически или нет. А потом меня спасла любовь. Осенью 2012 года я начала встречаться с молодым человеком, который убедил меня вместе посмотреть лекции по статистике и теории вероятностей, потому что это, мол, входит в культурный минимум образованного человека (вот хитрый жук!). Кроме того, он задавал мне правильные вопросы. «Как ты думаешь, с какой точностью у тебя получается гадать на Таро?» — однажды спросил он. Я никогда серьезно об этом не задумывалась. «Ну… обычно люди говорят, что все совпало. Думаю, процентов 80», — сказала я. Ответить-то я ответила, но что-то продолжало меня беспокоить. А как вообще узнать точность? Почему я назвала именно это число? Какие факты и доводы могли бы снизить оценку до 70% или повысить до 90%?

Через полгода я прочитала «НеоСознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением» Леонарда Млодинова (соавтора Стивена Хокинга по книгам «Кратчайшая история времени» и «Высший замысел»). И тут-то стало понятно, как мой мозг сфабриковал эти 80%, подгоняя реальность под мои ожидания.

Так развалилась моя мистическая картина мира.

Каждое утверждение о паранормальном просто стало рассыпаться после вопроса: «Можно ли это объяснить естественными причинами, например, особенностями восприятия?»

Вот еще хороший вопрос. Допустим, я верю, что могу найти воду с помощью биолокации. При этом люди, которые верили так же сильно, как я, не смогли пройти проверку в контролируемых условиях. Что отличает меня от них? Что конкретно позволяет мне думать, что я прав, а они нет? Джон В. Лофтус (бывший священник, автор нескольких книг о том, как он пришел к атеизму) называет это «внешним тестом веры» (outsider test for faith). Почему мое христианство истинно, а их ислам — нет? Почему мои пришельцы настоящие, а их лепреконы — нет? Почему мое ясновидение работает, а их — нет?

Задумавшись, приходишь к выводу, что степень уверенности в своей правоте — плохой способ судить о том, реально что-то или нет.

Гарри Поттер и методы рационального мышления

Однажды нам пришла заявка от человека, который «заряжал салфетки» — потирал их руками, после чего они прилипали к разным поверхностям. Кроме собственно заявки, он написал в нашем паблике «ВКонтакте» комментарий, в котором попросил всех помочь ему разобраться в природе своих способностей. В течение полутора месяцев силами человек десяти мы (представители премии и просто читатели) убеждали его, что ничего паранормального в «заряжании салфеток» нет. Важно было не только высказать ему свою точку зрения, но и предложить такие самостоятельные опыты и дополнительные материалы, чтобы он мог сделать выводы сам. И у нас получилось!

«Исходя из всей информации, я теперь прихожу к выводу, что у этого эффекта электрическая природа, — написал нам бывший экстрасенс. — То есть в самом эффекте заряжания и прилипания салфеток я теперь не вижу чего-то такого, что нельзя было бы объяснить известными науке явлениями.

По крайней мере, экспериментальным путем ничего необъяснимого пока не выявляется». К сожалению, сил и времени на то, чтобы вести такую работу с каждым, у нас нет. Моя мечта — чтобы в интернете было место, где вежливые скептики помогали бы всем желающим осмыслить свой Паранормальный Опыт, задавали бы правильные вопросы, ничего не навязывая. Потому что главное — не содержание убеждений, а то, каким образом ты к ним приходишь. Питер Богоссян (философ, преподаватель критического мышления) называет такую практику «уличная эпистемология» и подробно описывает технику в книге «A Manual for Creating Atheists» (переведено на русский как «Евангелие от атеиста»).

Если у вас нет настоящего друга-скептика, для начала можно завести воображаемого. Почитайте книгу Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления».

У меня теперь стандартный вопрос в трудных ситуациях: «Что бы сделал Гарри?»

Как бы друг-скептик предложил проверить, работает ли та «Карта дня»? Например, так. С утра вытащить карту, сфотографировать ее (не глядя на картинку), вечером взять еще четыре карты — и попробовать угадать, какая из пяти карт соответствовала сегодняшним событиям. Записываете результат, а потом даете угадать генератору случайных чисел (его можно найти в интернете). Занимаетесь этим в течение месяца (чем больше проверок, тем надежнее с точки зрения статистики), потом сравниваете точность. Скорее всего, ваши с генератором экстрасенсорные способности окажутся одинаково сильными.

Список рекомендуемых (помимо упомянутых в тексте) книг:

«Тайны мозга. Почему мы во все верим», Майкл Шермер

«Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд», Джонатан Смит

«Плутовство и обман: экстрасенсы, телепатия, единороги и другие заблуждения», Джеймс Рэнди

P.S. А еще рекомендую всем «Atheos» — приложение для смартфона, которое учит вести диалоги об убеждениях, основанных на вере, и задавать правильные вопросы. Пока доступно в Австралии и Новой Зеландии, но скоро будет мировой релиз.

Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa