С религией получается тоже, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (231)


Виктория Никифорова
Казнить нельзя смотреть


На сайте fibrf.ru — аббревиатура расшифровывается как «фонд информационной безопасности России» — появилась несложная программка, с помощью которой зрителю предлагается определить «информационную безопасность» того или иного фильма. Выглядит она так: картина оценивается по нескольким идейным параметрам. На одном полюсе православные ценности, в которые авторы записали идею спасения души, любовь к родине и семье, преданность государству и помощь ближнему. На другом — вредоносные ценности, насаждаемые мировой закулисой: самолюбие, индивидуализм, гордыня, космополитизм, преданность корпорации, потакание своим страстям и сексуальное партнерство. Если фильм набирает больше баллов по первой шкале, то православным его смотреть не возбраняется, если по второй — то это адский соблазн.

Авторы исходят из предположения, что мировая закулиса хочет захватить мировое господство, а с этой целью насаждает чуждые нам ценности. Подобно тому как хлорированные окорочка из США или вредоносное боржоми из Грузии вредят физическому здоровью граждан России, фильмы из-за рубежа портят его душевное здоровье. С педантичностью, достойной Онищенко, создатели чудо-программы решили выявлять в зарубежных, да и в отечественных до кучи картинах вредоносные идеи и предупреждать население о том, какую дрянь они потребляют. Начали со скромного фильма Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» и, разумеется, разнесли его по кочкам. Тут вам и бездуховность, и прославление гордыни и индивидуализма, и презрение к семье и далее по списку.

В общем-то, высокоморальный гнев православных охранителей вполне понятен. Церковь как ни пытается слиться с государством, все никак окончательно не сольется. Цензура, к большому сожалению богомольцев, действует разве что на ТВ. Вокруг — голые красотки, гей-парады, South Park и прочие безобразия, действительно чуждые религиозным людям. Православные — как и протестанты, и сунниты, и шииты, и хасиды — чувствуют себя одиноко в бушующем мире безнравственности и пытаются отгораживаться от него такими смешными заборчиками, как сайт «информационной безопасности».

Но если в недалеком будущем эти забавные партизанские вылазки станут опорой новой цензуры, то смотреть нам, кажется, будет нечего. Новая инквизиция выстроила такую хитроумную систему табу и запретов, что продраться через нее не сможет ни один фильм.

Мы решили воспользоваться авторской методикой и оценить информационную безопасность нескольких хороших картин. Мы не стали брать провокационные ленты типа «Страстей Христовых» или «Рокового инстинкта» — чур нас, чур. Просто скачали программку — вы можете устроить себе такое же развлечение, — забили туда названия десяти лучших фильмов всех времен и народов и честно проанализировали их на предмет православной нравственности. Программа выдала нам рекомендации по просмотру. Вот они:

«Броненосец Потемкин» (1925, реж. Сергей Эйзенштейн) — «вред перевешивает пользу»
«Золотая лихорадка» (1925, реж. Чарльз Спенсер Чаплин) — «это духовная отрава»
«Похитители велосипедов» (1948, реж. Витторио де Сика) — «лучше использовать время на что-то другое»
«Страсти Жанны д’Арк» (1928, реж. Карл Теодор Дрейер) — «возможно, ваше время будет затрачено не даром»
«Великая иллюзия» (1937, реж. Жан Ренуар) — «вред перевешивает пользу»
«Алчность» (1925, реж. Эрик фон Штрогейм) — «вред перевешивает пользу»
«Нетерпимость» (1916, реж. Дэвид Гриффит) — «возможно, ваше время будет затрачено не даром»
«Мать» (1926, реж. Всеволод Пудовкин) — «лучше использовать время на что-то другое»
«Гражданин Кейн» (1941, реж. Орсон Уэллс) — «это духовная отрава»
«Земля» (1930, реж. Александр Довженко) — «возможно, ваше время будет затрачено не даром»

Мы специально взяли старый список лучших фильмов, составленный экспертами аж в 1958 году со всем пиететом к советскому кино. И все равно из тех фильмов, что беспрепятственно шли на советских экранах, православная цензура с большой неохотой дозволяет нам посмотреть только три — религиозные фильмы Гриффита и Дрейера и «Землю» Довженко. Все остальное идет в утиль. Если же взять лучшие фильмы всех времен по версии журнала Sight and Sound, то результаты еще хуже. Полному запрету в качестве «духовной отравы» подлежат и «Восемь с половиной» Феллини, и «Головокружение» Хичкока. Советская цензура — это просто семечки по сравнению с новой инквизицией.

Позабавиться, скачав программку и вбив туда свои любимые фильмы, вы можете по ссылке. Приятного просмотра.

 




Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
http://www.openspace.ru/cinema/projects/70/details/3132/
Оставить отзыв. (231)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa