Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (0)


Александр Панчин
Как бороться с лженаукой в России?


Информационным поводом для этой статьи является то, что 30 октября (четверг) в 14:00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная борьбе с лженаукой в России. В мероприятии примут участие председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров и декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова. Дело в том, что недавно МГУ выиграл тендер на 25 миллионов рублей на «Разработку и практическую реализацию предложений по популяризации научных достижений и обеспечение деятельности Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований»

В связи с этим я хочу поделиться своими соображениями о том, как бороться с лженаукой в России и привести ряд конкретных свежих примеров лженаучной деятельности. Разумеется, можно сказать, что для успешной борьбы с лженаукой и просвещения общества пригодились бы определенные законодательные меры: реформа школьного образования с уклоном в естественные науки, остановка процесса клерикализации школ и ВУЗов, но ясно, что речь сейчас идет исключительно о борьбе с лженаукой с помощью СМИ, поэтому акцент сделаем именно на этом.

Нужно понимать, что лженаука в нашей стране принимает несколько форм. Есть «академическая» лженаука, представленная прежде всего недобросовестными диссертациями и липовыми «научными» журналами. В первом случае наиболее активное противостояние лженауке оказывает проект Диссернет. В связи с этим возникает первое направление борьбы:

1. Создание качественных роликов и написание статей по материалам диссернета с последующей раскруткой этих материалов в центральных СМИ, чтобы привлечь внимание общества к наличию шарлатанов с научными степенями и к тому факту, что с ними ведется борьба, что некоторые такие люди своих степеней уже лишились, а другие лишатся в скором будущем.

Во втором случае речь идет о некачественных «научных журналах», некоторые из которых индексируются РИНЦ и входят в «список ВАК». Тут стоит упомянуть знаменитую историю про «Корчеватель», когда один журнал, входивший в список ВАК, принял в печать статью, полученную путем автоматического перевода текста, написанного генератором случайных наукообразных текстов. На текст корчевателя была даже получена положительная рецензия, в которой были отмечены сильные и слабые стороны работы. Рецензента не смутило даже то, что в благодарностях в статье был весьма непрозрачный намек:

«Я благодарен профессору М.С.Гельфанду, привлекшему мое внимание к проблеме публикации случайных текстов, д.ф.-м.н. Б.Е.Штерну за внимание к работе, Дж.Стриблингу за использование текста, порожденного SciGen и к.филол.н. Л.Л.Иомдину за использование системы «Этап-3». Эта работа была частично поддержана ООО «Тровант»».

Стоит отметить отдельные журналы, индексируемые РИНЦ, про которые довольно подробно написано в замечательной статье Рашита Хантемирова в Троицком Варианте Наука. Статья называется «РИНЦ: от примитивного мошенничества до растления малолетних». РИНЦ имеет значение потому, что наши чиновники используют эти его индексы как один из показателей в отчетности научных работников и институтов. Приведу отрывок из этой статьи:

«В одном из номеров журнала «Региональное образование XXI века: проблемы и перспективы» опубликовано около трех десятков исследовательских проектов детей разного возраста, в основном школьников. В список литературы большинства из этих работ вставлено по 7-8 ссылок на свежие публикации из «Вестника ТОГИРРО», которые не имеют никакого отношения к темам проектов. Можно допустить, что ученики старших классов без подсказки взрослых решили посодействовать своим наставникам. Но «нужные» ссылки вставлены и в публикации, авторы которых — воспитанники детского сада! Вот, к примеру, работа «Выращивание огурцов зимой на подоконнике». Список литературы включает 15 работ. В тексте ни одна не упоминается. Поэтому трудно определить, на каком этапе выращивания огурцов дети использовали, например, сведения из работы Е.Н. Володиной «Романы В. Дудинцева: типология и эволюция жанра», опубликованной в «Вестнике ТОГИРРО»».

Это не совсем лженаука, но это надувательство, которое не сильно лучше. А вот примеры лженаучной публикации в журнале, который индексируется РИНЦ. Статья называется «Синергия знания и веры в стратегии естественнонаучного образования», а журнал - «Успехи современного естествознания»:

«В области биологии открылась ложность эволюционизма. Главной опорой эволюционистов служила теория естественного отбора, то есть дарвинизм. Но на фоне сегодняшних данных биологической науки, он выглядит просто-таки неприлично. Эксперименты показали, что никаким отбором нельзя создать нового вида». (грамматика сохранена)

В этом журнале много прекрасных статей, например, есть и такая: «Влияние имени на судьбу и нравственный облик человека», в которой среди прочего «проведен лингвистический анализ имен Александр Сергеевич Пушкин и Адольф Гитлер».

Отсюда вытекает еще одно направление борьбы:

2. Поиск лженаучных и псевдонаучных текстов в «научных» журналах и информирование общественности о масштабах данного бедствия с указанием источников. Цель: оказания общественного давления на библиотеки и базы данных не принимать, не распространять и не индексировать подобные статьи и журналы, в которых они публикуются.

Если все, о чем мы говорили выше, наносит прежде всего ущерб репутации научных институтов в России, то теперь поговорим о том, что наносит ущерб обществу. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о заблуждениях в области медицины. Вообще самая успешная (в плане популярности) статья, которую я когда-либо написал в моем блоге, называлась «10 самых опасных заблуждений, псевдонаук и суеверий (ЗПС)». Статья набрала  2300+ репостов на facebook + еще 1500 благодаря красиво оформленной версии от adme, 1800+ репостов ВКонтакте и так далее). 75 человек, включая 19 человек с учеными степенями, рассказали мне о том, какие заблуждения, по их мнению, являются наиболее популярными, от каких пострадало больше всего их знакомых, на какие окружающие их люди тратят деньги, от каких людям удается избавиться, а от каких – нет и т.д. На основании ответов был составлен рейтинг опасности ЗПС. Это была некоторая предварительная идея, не претендующая на научность, но результаты оказались довольно интересными. Прикладываю ниже получившийся тогда рейтинг, но советую обратиться к статье за пояснениями и оговорками.


Бороться с классическими лженауками типа астрологии, гомеопатии, а также с мошенниками вроде экстрасенсов можно только просвещением, объясняя людям те методы, которые используются для их обмана. На эту тему у меня есть статья «путеводитель в мир паранормального».

В связи с просвещением населения я бы хотел отметить несколько процветающих проектов. Сейчас развивается некоммерческая организация «Основание». Частью ее является словарь Скептика (skepdic.ru) и студия переводов vertdider.com. Недавно они запустили проект, который называется Международная конференция свободомыслящих – 2015 (freethinkers.ru). Идея в том, чтобы пригласить в Россию множество спикеров, которые расскажут о просвещении, критическом мышлении и борьбе с лженаукой. Среди них Ричард Докинз, Лоуренс Краусс, Сэм Харрис, Дэн Деннет, Джеймс Рэнди, Майкл Шермер, Тим Минчин и многие другие. Приглашены и выдающиеся отечественные просветители, такие как Александр Марков (macroevolution). Чтобы проект состоялся, необходимо убедиться, что достаточно людей хотят в этом поучаствовать, поэтому, пожалуйста, пройдете по ссылке (http://freethinkers.ru/) и проголосуйте.

Отсюда мой третий пункт:

3. Помочь организовать и осветить Международную конференцию свободомыслящих в России. Мне сложно представить что-то более грандиозное по борьбе с лженаукой, чем приглашение в Россию наиболее известных просветителей, борцов с псевдонаукой и заблуждениями из разных стран мира. Благо, денег нужно не так много, как на организацию какой-нибудь олимпиады.

Говоря об успехах в просвещении населения нельзя не отметить фонд «Династия», помогающий молодым ученым финансово, издающий замечательные научно-популярные книги и организующий премию «Просветитель». Отмечу также прекрасный сайт Элементы.ру (elementy.ru) и, в области биологии, - биомолекулу (biomolecula.ru). В области антропологии - antropogenez.ru/, с редактором Александром Соколовым (chieffff). В социальных сетях популяризацией науки активно занимается паблик Образовач, сообщество The Brights и Общество скептиков. Здесь же прорекламирую сообщество «Ученые против лженауки», в котором я являюсь одним из администраторов, члены которого организовали уже две конференции по тематике лженауки в Санкт-Петербурге. На этом блок рекламы я закончу. Прошу прощения, если я кого-то забыл, но это те ресурсы, на которые подписан лично я.

Что я сейчас сделал? Я показал, в чем заключается четвертый пункт моих рекомендаций:

4. Реклама сообществ, уже состоявшихся и доказавших свою приверженность просвещению и борьбе с лженаукой. Общество нужно оповестить, что такие проекты существуют, что есть статьи, есть отдельные авторы (например, Ася Казанцев asena, с ее замечательной просветительской книгой «Кто бы мог подумать?»), отдельные блогеры, например, botalexflavorchemistuncle_doc и другие. Возможно, многие люди хотели бы читать научно-популярную литературу, но просто не знают где. А тут, представьте, канал Россия сообщает о том, что есть вот таки замечательные книги, сайты, сообщества.

Наконец, я хочу отметить одно эксклюзивное безобразие, которое творится в стране. По ссылке можно посмотреть как министр образования и науки Дмитрий Ливанов проходит «биометрический» тест личности от проекта InfoLife, «определяющий профессиональную ориентацию детей по отпечаткам пальцев» на международном форуме Селигер 2012. Недавно мой знакомый побывал в любимом мной Дарвиновском Музее и рассказал, что там тоже проводят такое тестирование. Я написал письмо в Дарвиновский Музей, но мне лишь ответили, что моя позиция принята к сведению. Об этом «замечательном» тесте передавали многие СМИ, в том числе и государственные. Проект развивается и уже вытеснил классическую хиромантию с рынка. В моей статье «Пальцы вниз «генетическому» тесту» я подробно обосновал почему подобные тесты не работают. Отсюда пятый тезис:

5. Просвещать официальных лиц государства, чтобы избежать государственной поддержки откровенных псевдонаучных проектов. Какой смысл одной рукой помогать мракобесам, а другой оплачивать борьбу с ними? Обеспечить депутатам, сенаторам и министрам удобные условия для проведения консультаций с Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. Создать службу, которая будет своевременно находить и предоставлять официальным лицам объективную информацию о разоблачениях псевдонаучной деятельности крупных организаций, дабы защитить репутацию государственных деятелей от опорочивающих их связей с фриками и мракобесами.

Источник http://scinquisitor.livejournal.com/52665.html
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa