Когда читаешь библию, больше удивляешься неосведомленности бога, чем его всеведению.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Разместим логотип или бренд вашей компании на пластиковые карманы а4 методом шелкографии.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (24)


Елена Шмараева
«Русофоб возбуждаю»


Организаторы выставки «Запретное искусство-2006» Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев назвали выдвинутые против них обвинения «неконкретными, надуманными и абсурдными», а их сторонников не пустили в зал суда. Правозащитника и искусствоведа судят по заявлениям православных патриотов, которых выставка оскорбила. О тяжелых моральных травмах, которые им нанесло посещение музея, суду готовятся рассказать 134 пострадавших.

В пятницу в Таганском суде Москвы представители прокуратуры огласили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении правозащитника Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева, организовавших в 2007 году в центре им. Сахарова выставку «Запретное искусство-2006». Ерофееву и Самодурову вменяют ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды). Судебный процесс начался еще летом прошлого года, но тогда его пришлось приостановить, так как Ерофеев попал в больницу с травмой позвоночника.

Здание Таганского суда, куда в пятницу днем прибыли подсудимые, их адвокаты и потерпевшие, было оцеплено усиленными нарядами милиции. «По всему периметру вокруг суда стояли милиционеры, и в здании тоже, видимо, опасались повторения акций, которые тут раньше устраивали», – рассказала «Газете.Ru» адвокат Самодурова Анна Ставицкая. Процесс, который начинался и откладывался уже несколько месяцев, сопровождается скандалами. В прошлом году здание суда пикетировали активисты, называющие себя православными патриотами и требующие для подсудимых самого сурового наказания. А перед началом заседания суда, которое должно было пройти в мае этого года, но не состоялось из-за неявки адвоката, свои акции в защиту Ерофеева и Самодурова провели художники. Арт-группа «Бомбилы» устроила перформанс во дворе Таганского суда, инсценировав избиение фашистом Фемиды. (Истцы, требующие наказать организаторов выставки, не скрывают, что разделяют националистические убеждения). А арт-группа «Война» прямо в зале суда исполнила песню собственного сочинения «Все менты – ублюдки».

На этот раз поддержку подсудимых представители правоохранительных органов пресекали на корню.

Сначала в зал суда не пустили художницу Лену Хейдиз, одетую в рубашку с надписью «Русофоб возбуждаю», а затем милиционеры преградили путь в зал еще нескольким молодым людям в майках с надписями «Возбуждаю ненависть».

Не вызывали доверия у милиционеров и журналисты – нескольких представителей СМИ тоже не пустили на заседание, не объяснив причин.

Когда порядок был наведен, а запретное искусство нейтрализовано, прокуратура, наконец, приступила к оглашению обвинительного заключения. Как пояснил представитель гособвинения, Ерофеев и Самодуров обвиняются в том, что в 2007 году в Сахаровском центре провели выставку «Запретное искусство-2006», где демонстрировали работы современных художников, не вошедшие в экспозицию Московского бьеннале современного искусства, а также отвергнутые другими музеями.

Директор Центра и музея имени академика Андрея Сахарова Самодуров и куратор выставки Ерофеев собрали под одной крышей полотна скандально известных авторов Авдея Тер-Оганьяна, Вячеслава Мизина, Александра Косолапова и других, которые содержат сексуальные сцены, табуированную лексику и опасные шутки на религиозные темы. Среди экспонатов оказалась, например, запрещенная к показу в Третьяковской галерее работа Александра Косолапова «Икона икра», изображения Микки-Мауса и Ленина. На картине Косолапова «Реклама «Макдоналдса» потребление гамбургеров сравнивается с церковным причастием, а на работе Вячеслава Сысоева участники крестного хода изображены в противогазах. В рекламном листке, вручаемом посетителям выставки на входе, сообщалось, что программа «Запретное искусство» рассчитана на несколько лет, а ее цель – мониторинг и обсуждение характера и тенденций цензуры в области культуры.

Надо сказать, что организаторы выставки попытались максимально обезопасить себя от упреков в оскорблении чувств верующих. Экспозиция была выстроена по принципу своеобразного пип-шоу – все работы закрыли фальшстенами, и увидеть их можно было только фрагментарно, через маленькие дырочки. При этом посетителей предупредили о характере работ и не рекомендовали осмотр лицам, не достигшим 16 лет, а фотографировать картины запрещалось.

Однако православные активисты на выставку все же пришли, работы художников посмотрели и оскорбились. Заявление от имени верующих написал руководитель националистической организации «Народный собор» Олег Кассин и группа его единомышленников.

Адвокат одного из подсудимых Ставицкая отметила, что представители прокуратуры ни на стадии следствия, ни даже в обвинительном заключении не смогли точно сформулировать, чьи именно религиозные чувства и достоинство оскорбило и унизило «Запретное искусство-2006».

«В заключении говорится, что экспонаты выставки возбуждают ненависть и вражду, а также унижают достоинство группы лиц. В начале документа эта группа лиц определена как «христиане в целом и православные христиане в частности», затем речь идет только о православных. Ниже в том же заключении говорится, что выставка оскорбила «приверженцев традиционных ценностей русского народа», а под конец речь и вовсе идет о «неопределенном круге верующих». То есть обвинение так и не определилось, в отношении кого выставка современного искусства могла разжечь какую-либо вражду», – сказала Ставицкая.

Сами подсудимые назвали обвинения «неконкретными, надуманными и абсурдными».

Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев заявили суду, что виновными себя не признают, добавив, что суть обвинения им непонятна. Подкрепить сказанное прокуратурой должен был первый вызванный для допроса свидетель – православный активист по фамилии Сергеев, который в 2003 году участвовал в погроме другой организованной Самодуровым выставки – «Осторожно, религия!».

Свидетель признался, что сам «Запретного искусства» не видел, а к экс-директору центра им. Сахарова питает неприязнь.

По словам Сергеева, посмотреть на возмутившую верующих выставку сходила его супруга, она не только оскорбилась сама, но и сфотографировала несколько экспонатов, чтобы поделиться впечатлениями с мужем. Сергеев фотографии увидел, «тоже оскорбился», а также, добавил он, испытал ненависть к евреям и армянам. Почему работы современных художников заставили православного активиста ненавидеть представителей именно этих национальностей, он не пояснил.

Как рассказала «Газете.Ru» Ставицкая, в планы прокуратуры входят допросы еще 134 свидетелей, многие из которых «выставку не видели, но осуждают». Защитники намерены пригласить в суд независимых экспертов-искусствоведов, специализирующихся на современной живописи и инсталляции, которые дадут оценку виденного в музее им. Сахарова. Представлять интересы Самодурова и Ерофеева в качестве общественного защитника в суде собиралась также Валерия Новодворская, но ей было отказано на основании того, что у подсудимых имеются профессиональные адвокаты.

Газета.ру http://www.gazeta.ru/social/2009/06/05/3207525.shtml
Оставить отзыв. (24)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa