Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (14)


Тата Олейник
Когда, кажется, креститься надо


Димсон решил креститься. Стать православным христианином с полным пакетом прав и обязанностей.

— Зачем тебе это надо? — спросила я Димсона. — Ты не похож на архиерея, Азазелло, ты же циник и материалист до мозга костей, ты-то туда на кой лезешь?

Тут следует указать, что с Димсоном мы знакомы дольше, чем живем на этом свете. Наши беременные мамы когда-то вместе гуляли по университетскому скверику и дышали свежим воздухом, очень полезным для нас с Димсоном. Поэтому-то я и позволила себе такие бестактные замечания: деликатность за несколько десятков лет обычно совершенно улетучивается из всяких отношений.

Димсон ответил мне в том смысле, что устал от одиночества.

Меня это несколько удивило. Когда живешь в трехкомнатной квартире с ребенком, женой, тещей и тремя собаками, устать от одиночества, по моим наблюдениям, очень сложно.

— Я устал быть один… Ты, я вижу, не понимаешь. Просто есть внутри пустое место. И ясное сознание того, что там нужно завести Бога.

— Может, лучше четвертую собаку? Ты же хотел фокса.

— Нужен стержень. Постоянный собеседник. Не знаю, как это назвать. В общем, либо я сопьюсь, либо рехнусь, либо будет смысл жизни.

— Так, давай разберемся. Ты уверовал?

— Нет! В том-то все и дело. Я в упор и наглухо не могу принять идею Бога как всемогущего и всезнающего существа с антропоморфическими качествами. Большой взрыв, механическая игра аминокислот, потоки информации — все что угодно, но не Бог как личность. В общем, если Бог и есть, то он живет вне категорий «добро» и «зло» и лишен самосознания. Настолько лишен, что его существование становится невозможным.

— И со всем этим богатством убеждений ты решился припасть к лону православной церкви?

— Да. Я долго думал и понял: если человек чего-то ищет, он должен соблюдать правила игры. Вера приходит без всякого рацио, она как бы перечеркивает здравый смысл, понимаешь?

— Ага. Это меня в ней всегда и пугало.

— По крайней мере я должен попробовать. Ходить на исповеди, причащаться, молиться, чисто механически и скрупулезно выполняя все предписания. Чтобы строгость формы привела к изменению содержания. Блин, если миллиарды людей во всем мире верят, то неужели они все глупее и наивнее меня?

— Их с детства к этому приучили. Они же не учились в советской школе, где было принято считать аксиомами, что Бога нет, а дважды два — четыре.

В дальнейшей беседе выяснилось, что решение Димсона далеко не окончательное. Есть несколько моментов, которые его смущают. И дело даже не в том, что Димсон по большому счету атеист. Он специально прочитал кучу литературы и выяснил, что церковь атеистов вполне даже привечает и в крещении им не отказывает, ибо «стучите, да отверзется».

Беспокоит будущего православного другое — он на дух не переносит РПЦ и подавляющее большинство ее представителей. Начиная с высшего, так сказать, руководства.

Претензии моего друга к Русской православной церкви сложно было бы уместить мелким шрифтом на десяти таких страницах, как эта, но их суть сводится к тому, что, как ему кажется, слишком уж усердно наша церковь отдает кесарю кесарево.

Каждый раз, когда он видит священников, освящающих атомные бомбы или поддерживающих какое-нибудь гадкое начинание власти, Димсона начинает трясти. И вот он очень боится, что неприязнь к церкви станет самым серьезным препятствием на пути его поисков веры.

Одними свечками, иконами и житиями святых его было бы не напугать, но пара фраз из очередного выступления дьякона Кураева, говорит Димсон, способна навеки ввергнуть его в пучину неверия.

И вообще он не знает, как скрестить православие с либеральным отношением к абортам, безразличием к сексуальной ориентации человека, глубокой убежденностью, что свобода личности выше нужд государства и прочими столпами, на которых покоится мировоззрение Димсона, которое он менять не собирается, какой бы глубокой верой ни удалось ему исполниться.

Так что пока он размышляет.

А вы можете помочь ему в этих размышлениях, выбрав для него один из следующих вариантов действий http://www.bg.ru/article/7016/

Оставить отзыв. (14)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa