Ничто не поражает так, как чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (0)


Вера Кичанова
Для вас, атеистов, стадион построили!



«Для вас, атеистов, стадион построили!»

Во вторник, 13 августа, нас, депутатов Южного Тушино, экстренно созвали, несмотря на каникулы. Оказалось, чтобы согласовать строительство модульного храма на улице Лодочная. Ко мне еще во время избирательной кампании обращались жители с просьбой не дать построить на этом месте храм. Во-первых, это берег водохранилища, территория хоть и без охранного статуса, но все-таки зеленая. Во-вторых, там футбольное поле. В-третьих, жители Лодочной боятся шума и больших людских потоков. Во многих районах Москвы реализация программы «200 храмов» уже обернулась скандалами и протестами. Полгода назад в Сети всплыла инструкция для православных активистов, как добиться строительства храма, если жители против.

Даже верующие люди (они, наверное, как раз в первую очередь) ставят под сомнение такие методы возрождения «духовных скреп». Если уж говорить о традициях, то на Руси церкви всегда строили «всем миром», а не по разнарядке сверху и не на деньги непонятных инвесторов. Курирует программу «200 храмов» Владимир Ресин, бывший зам Лужкова. В списке партнеров у них, помимо всем известных монстров вроде ВТБ и «Газпрома», есть, например, строительная компания «Сатори», отличившаяся при сносе Кадашей. «Наши специалисты знают, как сделать строительство или снос любого здания шедевром», – сказано у них на сайте. Вот такие удобные партнеры: когда мэрии нужно снести храм – сносят, когда построить – строят.

Встречи депутатов у нас обычно проходят в библиотеке, где жители тоже могут присутствовать, но сегодня нас почему-то собрали в муниципалитете, в маленьком кабинете. То есть сделали собрание де-факто закрытым. Я понимаю, что жители, которые приходили ко мне, – это далеко не все Южное Тушино. Но такие вопросы, на мой взгляд, нельзя решать за закрытыми дверями. Поэтому когда все голосовали за, я воздержалась. Вдруг выяснилось, что так как все на каникулах и кворум набрался еле-еле, то без моего голоса приступить к строительству они не могут. И тут началось.

Сначала глава собрания Нина Борисова сказала, что лучше бы мне проголосовать как все, потому что от моего голоса все равно ничего не зависит. «Строительство этого храма согласовали еще в прошлом созыве». – «Тогда зачем нас снова спросили?» – удивляюсь я. – «Заработал 39-й закон» (имеется в виду расширение полномочий местных депутатов, проведенное Собяниным прошлым летом). – «Так раз вы спросили моего мнения, то вот оно: я не могу поддержать это строительство». – «Но вашего мнения не спрашивают, мы все согласовали в прошлом созыве». И по новому кругу.

Потом она и другие депутаты стали давить на жалость: «Я специально из отпуска вернулась, чтобы это согласовать». – «И я». – «У меня тоже отпуск». «Да просто она не может не митинговать!» – с презрением произнесла депутат Надежда Лободюк, которой везде видится пятая колонна. Депутат Елена Павлова, коммунистка, сказала, что у нас в районе 80 процентов – православные (интересно, кто и когда считал?), и мы должны прислушиваться к мнению большинства. Депутат Михаил Песков, спасибо ему, занял взвешенную позицию: я, сказал он, хоть и верующий, но у нас в районе действительно есть атеисты, и их мнение тоже нельзя игнорировать.

Тогда мои православные коллеги решили вспомнить про отсутствующих на собрании депутатах. «Я утром виделась со Светланой Альбертовной, она не смогла прийти, но я точно знаю, что она за». – «А давайте позвоним Будкину, он в Болгарии отдыхает. Алло, Денис Юрьевич, вы за или против строительства храма? Я включу громкую связь. Все слышали? Он тоже за!» – «Вот, Александр Владимирович тоже за. Передайте трубку Вере Алексеевне, а то она не поверит». Я поверила, но напомнила, что регламент все-таки не позволяет голосовать удаленно. Хотя им очень хотелось эти «голоса» учесть.

Глава управы Александр Ерохов доказывал, что из-за таких атеистов, как я, Москву захватывают мигранты (а я-то думала, это управа их нелегально нанимает). Борисова переживала, что же она Собянину теперь скажет: «Вы хотите, чтобы Собянин при встрече крутил у виска: вот депутаты – идиоты, начать строить не могут?» На мой вопрос, не думают ли коллеги о том, что говорить жителям, искренне удивилась: «Жители тут при чем?» В общем, у каждого свои избиратели. Наконец глава управы мне заявил, мол, для вас, атеистов, мы там рядом стадион построим. Но разве верующие спортом не занимаются?

И напоследок еще один яркий момент. Помимо храма обсуждали капитальный ремонт домов. «Имейте в виду: скоро выборы, а 39-й дом по Яна Райниса очень активный. Если мы им не объясним, почему ремонт отодвинули, они на выборы не придут», – резонно заметила депутат Т. Д. Старостина. «Вот еще один политик сидит! – возмутилась Лободюк. – И пусть не приходят! Вы этого до сих пор не поняли?»
Оставить отзыв. (0)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa