Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Новый форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

Скепсиc
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Александр Марков

На сайте доступно 11 произведений данного автора.

Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию 
Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма.
Человек не был создан по образу Божию 
«При всём уважении к чувствам верующих, идею о том, что человек создан по образу Божию, можно уверенно отбросить» — с этой решительной фразы начинается редакционная статья, открывающая последний номер журнала Nature. Поводом для столь серьезного заявления стали, с одной стороны, антиэволюционные высказывания американских политиков, с другой — новейшие достижения психологов и нейробиологов.
Надеюсь, что фильм послужит не мракобесию, а просвещению 
Открытое письмо д.б.н. Александра Маркова к создателям одиозного документального фильма о Дарвине.
Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»? 
Изучение феномена религии научными методами началось недавно, но некоторые интересные результаты уже получены. Многие особенности человеческого мышления, развившиеся в ходе эволюции для других целей, сделали людей чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям независимо от их рациональности и полезности. В некоторых ситуациях религиозность может выступать в качестве полезной адаптации, способствуя сплоченности группы. Сложные обряды и системы ограничений могут играть роль трудно подделываемых сигналов лояльности и готовности к кооперации.
Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью, а научной безграмотностью 
20 февраля в Дортмунде (Германия) состоялась междисциплинарная научная конференция, посвященная проблемам преподавания эволюции и отношения европейцев к науке вообще и к эволюции в частности (Attitudes and Knowledge concerning Evolution and Science in Europe, AKESE). Собравшиеся признали, что креационизм не является «чисто американской проблемой». Опросы и тесты показывают, что в Европе основной причиной неприятия эволюции является не религиозность (как в исламских странах), а непонимание студентами, преподавателями и «широкими слоями общественности» базовых принципов науки и методологии научного познания. В ряде стран этому способствует то обстоятельство, что школьники получают религиозное образование начиная с младших классов, а биологию и другие естественные науки начинают изучать позже, когда многие из них уже успели стать убежденными креационистами.
Религиозность населения не способствует процветанию общества 
Комплексный анализ многих десятков социально-экономических показателей в 17 процветающих странах «первого мира» не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества. Напротив, по совокупности всех доступных показателей наиболее религиозные общества оказались наименее благополучными.
«Зачем смешивать...» 
Интервью с известным российским палеонтолом и популяризатором науки, доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Лаборатории высших беспозвоночных Палеонтологического института РАН Александром Марковым.
Доказательства эволюции 
В связи с активизацией антиэволюционистской пропаганды (креационисты и иже с ними) Александр Марков с коллегами подготовили электронную публикацию "Доказательства эволюции". Ученым очень нужна ваша помощь – если у вас есть свой сайт или блог, и если вы участвуете в форумах по эволюционной тематике, давайте по возможности ссылки на эту публикацию! Помогите бороться с воинствующим невежеством и религиозным мракобесием!
Может ли священник быть атеистом? 
Философ Дэниел Деннетт (Daniel Dennett) и социолог Линда Ласкола (Linda LaScola) опубликовали результаты пилотного исследования малоизвестного и с трудом поддающегося изучению социально-культурного явления — атеизма среди действующих священнослужителей. Подробные анонимные интервью с представителями пяти протестантских церквей проливают свет на причины, заставляющие священников-атеистов продолжать служение Богу, в которого они больше не верят.
Высокая религиозность населения и низкий уровень общественного благополучия — следствия социального неравенства 
США занимают лидирующее положение среди стран первого мира как по уровню религиозности населения, так и по показателям «общественного неблагополучия». Вопрос о природе связи между религиозностью и неблагополучием остается спорным. Статистический анализ данных по 50 штатам США показал, что эта связь, по-видимому, является не прямой, а опосредованной. Полученные результаты подтверждают гипотезу, согласно которой религиозность и неблагополучие — два относительно независимых следствия высокого уровня социального неравенства в США.
“Атеизм — привилегия успешного общества” 
С Александром Марковым, ведущим научным сотрудником Палеонтологического института РАН, руководителем кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ, беседует Серафима Чичёва


111

Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2025

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa