Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Метаматериалы меняют законы физики?

Разрабатывая новые типы материалов, которые ломают давнишние законы природы, ученые из Университета Торонто разработали плоскую линзу, которая может значительно увеличить разрешение исследуемых ею объектов. Это в свою очередь, может привести к появлению меньших и в тоже время более эффективных антенн и устройств для сотовых телефонов, расширению плотности хранения данных на дисках CD-ROM и более сложных электронных схемах.

"Это новая физика", говорит Джордж Элефзериадес, профессор Университета Торонто, специализирующийся на электромагнитных технологиях. Он наряду с другими авторами нового проекта опубликовал результаты своих исследований в статье, вышедшей 24 марта в выпуске журнала Applied Physics Letters. "Эти результаты обеспечивают возможность создания деталей, меньших, чем длина волны света."

Команда ученых работает в быстро развивающемся направлении по созданию метаматериалов - искусственно созданных веществ со свойствами, не наблюдающимися в природе. В обычных условиях, например, свет, проходящий через обычную абсолютно плоскую линзу из стекла, просто отклонится; свет же, проходящий через линзу, сделанную из метаматериалов, напротив, станет фокусироваться, будто бы он идет через выпуклую линзу.

Их исследование показывает, что когда недолговечные волны (слабые, но важные для оценки результатов наблюдений), теряющие силу довольно быстро сразу после излучения из источника, при пропускании через линзы из метаматериалов, только усиливаются. В то же самое время, линза исправляет фазу волн, собирая отклоняющиеся волны в пучок.

Линзы из метаматериалов, построенные для оптического спектра, будут использоваться, чтобы проектировать новое поколение электронных устройств в масштабе нанометров, для создания новых типов телескопов и микроскопов высокого разрешения, а также для разработки более мощных боевых лазеров, которые будут при той же энергии накачки давать на несколько порядков более мощный и разрушительный по силе импульс света. Не исключено, что именно эти лазеры будущего станут тем оружием, которым человечество сможет “крошить” прямо с Земли опасные астероиды, грозящие столкнуться с нашей планетой.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa