Богу богово, кесарю кесарево. А что же людям?
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Обреченное вещество получило новый шанс

Сверхмассивные черные дыры, известные способностью разрывать и заглатывать звезды, способны усеивать межзвездное пространство элементами, необходимыми для зарождения жизни, такими как водород, углерод, кислород и железо. С помощью рентгеновской обсерватории "Чандра" и европейского спутника XMM-Newton, исследователи из университета Пенсильвании и Массачусетского технологического института обнаружили высокоскоростные космические ветры, которые уносят прочь от центра двух квазаров (получающих энергию от черных дыр) большие количества газа.

"Проведенные измерения показали, что за время жизни квазара прочь уносится вещество, эквивалентное по массе миллиардам солнц", - сообщил Джордж Чартас, руководитель исследования. Эти ветры могут также регулировать рост черной дыры и ускорять образование новых звезд. В отличие от потоков субатомных частиц, новые потоки исходят от диска аккреции, из которого, как считалось ранее, пути назад нет.

Теоретики предположили, что ветры могут уносить вещество от диска аккреции и усеивать межзвездное пространство тяжелыми элементами. Ветер создается давлением излучения. Чартас и его коллеги наблюдали за квазарами APM 08279+5255 и PG1115+080. Они смогли оценить скорость газа, исходящего от дыры, а также близость вещества к ней. Ученые получили первые наблюдаемые доказательства того, что ветер переносит значительные количества углерода, кислорода и железа в межзвездное и межгалактическое пространство. Начальная скорость этого ветра составила 40% от световой.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa