Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Новые успехи в изучении черных дыр

Ученые продолжают вести исследования черных дыр - сверхплотных объектов, играющих важную роль в эволюции Вселенной. До сих пор точно установлено существование двух видов черных дыр - сверхкрупных, являющихся центрами всех известных галактик, и компактных черных дыр, образовавшихся вследствие коллапса звезд-гигантов. В первом случае масса черных дыр в миллионы и миллиарды раз превышает массу Солнца, а малые черные дыры массивнее Солнца примерно на порядок. Не так давно астрономы наблюдали образование коллапсара из звезды, которая в пятнадцать раз тяжелее Солнца.

Однако уже в течение долгого времени астрономы обсуждают гипотезу о существовании промежуточного типа черных дыр, которые массивнее Солнца на два-три порядка. До сих пор существование таких черных дыр не установлено с достаточной степенью достоверности, хотя их поиски и дают определенные результаты. Еще одно доказательство существования черных дыр промежуточного класса представил Джон Миллер из Смитсонского астрофизического центра в Гарварде.

Для проведения своих наблюдений Миллер использовал данные европейского спутника XMM-Newton и снимки ряда объектов в спиральной галактике NGC 1313, находящейся от нас на расстоянии в 10 млн. световых лет. С помощью рентгеновских изображений, полученных XMM-Newton, была измерена температура газа, поглощаемого черной дырой в этой галактике. Миллер и его коллеги предположили, что для небольших черных дыр температура поглощаемого и движущегося по спирали газа должна быть выше, поскольку газ идет по орбите меньшего диаметра, чем в случае крупной черной дыры.

Путем анализа измерений Миллер и его коллеги установили, что масса черной дыры в галактике NGC 1313, как минимум, в сто раз больше массы Солнца. Скорее всего масса черной дыры превосходит массу Солнца в 200-500 раз. Как образуются средние черные дыры, пока не ясно. Они могут возникать в результате слияния нескольких черных дыр поменьше или образовываться в результате коллапса сверхкрупных звезд, когда-то существовавших во Вселенной. Пока ни одна из этих гипотез не подтверждена на практике.

Не оставляют ученые и изучения сверхбольших черных дыр. Не так давно им удалось "взвесить" самый далекий от Земли объект такого рода. Согласно этим данным, черная дыра в центре квазара SDSS J1148+5251 по массе в три миллиарда раз превосходит наше Солнце. Квазар SDSS J1148+5251 находится на расстоянии в 13 млрд. световых лет от Земли, то есть сейчас астрономы видят его таким, каким объект был 13 млрд. лет назад - спустя всего 3 млрд. лет после Большого взрыва.

По одной из гипотез, квазары считаются предтечами обычных галактик. Они представляют собой области космоса, заполненные газом, который с большой скоростью поглощается центральной черной дырой. Поскольку поглощаемый газ разгоняется до скоростей, сопоставимых со скоростью света, процесс поглощения сопровождается интенсивным излучением в видимом, рентгеновском и радиодиапазонах. По этой причине квазары - одни из самых ярких космических объектов. Впрочем, черные дыры поглощают не весь газ, имеющийся в квазаре. В некоторых областях образуются сгустки газа, из которых формируются звезды. В конце концов, квазары превращаются в галактики, подобные нашему Млечному Пути.

Масса черной дыры в SDSS J1148+5251 была определена с помощью данных, полученных британским инфракрасным телескопом UKIRT, установленным на Гавайских островах. Ученые оценили массу черной дыры, сравнив скорость, с которой вокруг нее вращается облако ионизированного магния. Эти данные были сопоставлены с аналогичными наблюдениями более близких квазаров, масса черных дыр в которых определена достаточно точно. В ближайшее время аналогичная методика будет использоваться для изучения еще шестнадцати далеких квазаров.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa