Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Вьюрок-гермафродит раскрыл тайны пола

Полусамка-полусамец вьюрка дал новые подтверждения того, что только гормоны, но и гены определяют разницу между полами. Клетки правой половины тела этой птицы содержит мужские половые хромосомы, а левая – женские. У нее одно яичко и один яичник, а хохолок яркий с правой стороны и тусклый – с левой. Кроме того, у птицы – разделение личности. Когда орнитолог Джон Вингфилд и его коллеги изучили мозг птицы, они обнаружили, что он разделен на половины – мужскую и женскую. Так, зона, контролирующая пение, больше с правой стороны (как известно, самцы вьюрков привлекают самок громкими и сложными песнями, а самки ведут себя гораздо тише).

Раньше считалось, что половые различия в мозге животных вызываются гормонами, выделяемыми гонадами, а не самими нервными клетками. Но обе половины мозга этой особи получали схожие химические сигналы от гонад, что показывает, что различия в генетике обеих половин играют самостоятельную роль.

Птица-гермафродит поет мужские птицы и спаривается с самками, которые потом откладывают неоплодотворенные яйца. Исследователи обнаружили эту особь, когда ей было почти два года. Странный вьюрок Taeniopygia guttata появился на свет в лаборатории Rockefeller University (США), возможно, из клетки, содержащей муские и женские хромосомы, оплодотворенной двумя сперматозоидами сразу.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa