Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Вьюрок-гермафродит раскрыл тайны пола

Полусамка-полусамец вьюрка дал новые подтверждения того, что только гормоны, но и гены определяют разницу между полами. Клетки правой половины тела этой птицы содержит мужские половые хромосомы, а левая – женские. У нее одно яичко и один яичник, а хохолок яркий с правой стороны и тусклый – с левой. Кроме того, у птицы – разделение личности. Когда орнитолог Джон Вингфилд и его коллеги изучили мозг птицы, они обнаружили, что он разделен на половины – мужскую и женскую. Так, зона, контролирующая пение, больше с правой стороны (как известно, самцы вьюрков привлекают самок громкими и сложными песнями, а самки ведут себя гораздо тише).

Раньше считалось, что половые различия в мозге животных вызываются гормонами, выделяемыми гонадами, а не самими нервными клетками. Но обе половины мозга этой особи получали схожие химические сигналы от гонад, что показывает, что различия в генетике обеих половин играют самостоятельную роль.

Птица-гермафродит поет мужские птицы и спаривается с самками, которые потом откладывают неоплодотворенные яйца. Исследователи обнаружили эту особь, когда ей было почти два года. Странный вьюрок Taeniopygia guttata появился на свет в лаборатории Rockefeller University (США), возможно, из клетки, содержащей муские и женские хромосомы, оплодотворенной двумя сперматозоидами сразу.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa