Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Планета Земля

Оставить отзыв. (0)

Великие азиатские пустыни возникли 22 млн лет назад

Великие азиатские пустыни возникли не позднее 22 миллионов лет назад, что на 14 миллионов раньше, чем полагали ученые. Такие выводы подсказал анализ образцов почв из Китая. Сегодня гигантские пустыни занимают значительные пространства в Азии. Здесь, за преграждающими доступ влаги с Индийского океана Гималаями и на слишком большом расстоянии от других морей, климат чрезвычайно сух. Зима очень холодная, лето – одуряющее жаркое и чрезвычайно сухое. Но в период между 36 и 22 миллионами лет назад и по этим иссушенным пустошам текли реки. Гималаи тогда только начали подниматься к небу. А столкновение континентов только недавно поглотило древний экваториальный океан Тетис, который разделял Евразию, из частей которой некогда состояла Гондвана.

Переход от этого состояния к современному состоялся не позднее 22 миллионов лет назад, как показал Жетанг Гуо и его коллеги из Китайской Академии наук. На двух гористых участках в 160 километрах к северо-востоку от Тибетского плато исследователи обнаружили 231 слой древней коричневатой, нанесенной ветром пыли, называемой лёссом. Лёсс откладывался в период с 22 до 6,2 миллионов лет назад между слоями красной глины. Каждый слой формировался на протяжении 65 тысяч лет. Столь крупные слои позволяют предположить, что обширные пустыни существовали неподалеку - в континентальной Азии. "В пустынях было относительно прохладно, как в Гоби сегодня, совсем не как в Сахаре", - объясняет Билл Руддимен из университета Вирджинии, принявший участие в исследовании. Холодные и сухие зимние муссонные ветры приносили пески пустынь на место их "длительного хранения".

"Полосатый" ландшафт бассейна Кинань сформировался под воздействием специфического климата этих мест с чередованием холодных сухих зимних муссонов и влажных и теплых летних. Отложения красной глины сформировались в более влажные периоды, когда ослабление зимних ветров означало, что из пустыни попадало не очень много пыли, полагают исследователи. "Чтобы ограничить влажность, что необходимо для возникновения пустынь, необходимо, чтобы уже 22 миллиона лет назад существовало нечто вроде горной гряды", - говорит геолог Джей Квейд из университета Аризоны. Признание существования центральноазиатских пустынь 22 миллиона лет назад дает возможность по новому взглянуть на процесс формирования Гималаев, детали которого по-прежнему вызывают много споров.

До настоящего времени было очень мало известно о климате региона в столь далеком прошлом. Большинство исследований лёссов в Китае сосредотачивалось на Четвертичном периоде - менее 1,6 миллиона лет назад. Старейшие ранее известные лёссы датировались 6 миллионами лет.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa