Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Способность чуять обман у людей врожденная

Американские исследователи выяснили, что у каждого человека есть свой собственный "детектор лжи" - за это отвечает определённая часть мозга. Специалисты из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) считают, что это – результат естественного отбора.

Команда исследователей, возглавляемая Джоном Туби (John Tooby) проводила исследования человека с повреждённой лимбической системой мозга. Считается, что эта система отвечает за эмоции и коммуникабельность. Подопечный Джона Туби и его соратников не справлялся с рассуждениями, связанными с социальным обменом. Иначе говоря, пациент принципиально не мог отличить ложь и ерунду от правды.

В частности, ему и ещё 37 здоровым людям предложили две серии тестов. Первая была связана с мерами безопасности (например, "если вы работаете с ядовитыми веществами, следует надеть противогаз"), вторая – как раз с социальным обменом (например, какая-нибудь ерунда вроде фразы: "если вы собрались поплавать на лодке по озеру, нужно, чтобы у вас был чистый барак").

С первой серией тестов человек с повреждённым мозгом управился столь же успешно, как и здоровые люди. Зато со второй – значительно хуже других.

На основе результатов исследования, Туби и его коллеги сделали вывод, что для "защиты от вранья" у нормального человека служит некоторая часть мозга, которая, очевидно, у их пациента и была повреждена.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa