Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

http://ростхолод.рф/ ремонт холодильников в клинском и солнечногорском.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Россия: первая в стране операция по разделению сиамских близнецов Зиты и Гиты прошла успешно

http://news.battery.ru/theme/health/?id=90665

Россия: первая в стране операция по разделению сиамских близнецов Зиты и Гиты прошла успешно

Врачи московской Филатовской больницы провели уникальную операцию по разделению двух сиамских близнецов. У сестер на двоих был один мочевой пузырь, по одной почке и три ноги. Девочек из Киргизии спасали лучшие детские хирурги России. Операция в общем длилась около 12 часов. Одна из трудностей на подготовительном этапе, как сказали врачи, состояла в том, чтобы подобрать правильную дозу наркоза, ведь девочки разные.

Как сообщил Виктор Михельсон, профессор кафедры детской хирургии РГМУ, "Зита уже пришла в себя. Гита перенесла операцию тяжелее". По словам профессора Эдуарда Степанова, врачи сейчас следят за тем, чтобы не было никаких болезненных ощущений. Специалисты оберегают и психику девочек. Очень сложный послеоперационный период не должен запечатлеться травмой в их памяти.

Зита и Гита Резахановы, всегда мечтали жить каждая своей, полноценной жизнью. Родители возили их за границу, там обещали помочь. Но врачи поняли, что случай слишком сложный, и попросили за операцию несколько сотен тысяч долларов. Между тем подрастающим девочкам жить вместе становилось все опаснее. Отчаявшаяся мама обратилась в программу "Здоровье" "Первого канала".

Помощь пришла из России. В Филатовской больнице провели первую в нашей стране операцию по разделению сиамских близнецов абсолютно бесплатно. Месяц до этого необычных пациенток обследовали лучшие специалисты страны. Медики очень рисковали, беря на себя ответственность.

В настоящее время сестры уже самостоятельно дышат и могут немного говорить. До операции они были готовы ко всему, даже к тому, что кто-то из них может не выдержать. И первые слова Зиты, после того, как она пришла в себя: что с сестрой?

По словам Эдуарда Степанова, девочки будут адаптированы социально: "Все пройдет хорошо. Они могут раздельно работать, учиться. Смогут работать и кассиршами и корреспондентами...". Вряд ли пока сестры-близнецы строят такие далекие планы. После операции прошло очень мало времени, всего несколько дней. Но на вопрос корреспондента "Первого канала": "Что ты хочешь делать, когда выйдешь из больницы", Зита Резаханова ответила: "Буду ходить".

---

http://news.battery.ru/theme/health/?id=90610

Киргизия: сиамские близнецы ничего не едят

С искусственного дыхания на самостоятельное переведены сиамские близнецы из Киргизии Зита и Гита, которых в среду разделили московские врачи. Теперь медики из больницы имени Филатова уверены, что операция прошла успешно.

Сейчас обе пациентки пришли в себя, самостоятельно дышат. Серьезных отклонений, которых врачи вовсе не исключали, у них не появилось.

Как пишет "Вечерняя Москва", самая сложная часть операции, длившейся 10 часов, - разделение брюшной полости, которая у Зиты и Гиты была одна на двоих. Пока ни есть, ни пить сестрам нельзя. Медики ждут, пока кишечник восстановит нормальную работу. Тем не менее, Гита и Зита, лежа в реанимации, уже разговаривают между собой и с персоналом. Родителей же к ним пока не допускают, так как дети все еще находятся в реанимации. Но близкие регулярно получают от врачей информацию о самочувствии девочек.

После разделения у каждой сестры осталось лишь по одной ноге. Но о протезировании, по мнению врачей, задумываться пока рано.

В последние годы сросшиеся телами сестры жили не только в Киргизии. Родные возили их в разные страны Западной Европы в надежде найти врачей, которые согласились бы провести сложную операцию. Однако в итоге разделить 11-летних девочек решились отечественные специалисты.

В торакальное отделение больницы им. Филатова Гиту и Зиту положили месяц назад. Все это время шла подготовка к операции - прорабатывался ее ход, шла психологическая подготовка девочек.


Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa