Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Символическое мышление родилось в Испании

Ручной топор, обнаруженный в Испании, может представлять часть самого первого погребения, осуществленного нашими далекими предками. Находка позволяет предположить, что род человеческий приобрел способность к символическому мышлению гораздо раньше, чем думали ученые.

Испанские исследователи обнаружили топор среди останков 27 человек, оказавшихся вместе на дне 14-метровой ямы в сети известняковых пещер в Атапуэрка, около Бургоса. Топор оказался единственным рукотворным предметом, найденным среди костей. Эта находка способна подтвердить гипотезу ученых о том, что другие люди сознательно сбрасывали тела умерших в яму. Исследователи даже предположили, что топор может считаться первым свидетельством исполнения ритуалов и символических действий древними людьми.

Топор высечен из куска кварцита. Обычно подобные предметы предназначаются для разделки животных и отрезания мяса. Но исследователи обратили внимание на необычный цвет топора – кварцит такого цвета встречается достаточно редко и древним людям пришлось его поискать. Поэтому ученые заключили, что этот цвет был связан у древних с определенными символическими значениями, а потому и стал частью захоронения.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa