Христианин – человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
Ларни Марти Еханнес

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Автоматизация розничного магазина www.sampokkm.ru.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Новые наблюдения ставят под сомнение существование двух физических величин

Представления физиков о Вселенной попали в беду. Новые измерения с космического телескопа "Хаббл" свидетельствуют, что пространство гладко, а не зернисто. А без зернистости нынешние теории о том, что Большой Взрыв был бесконечно горячим и плотным, уже практически ничего не объясняют. Две группы - из университета Алабамы (США) и астрофизической обсерватории Арцетри (Италия) - изучая с помощью орбитального телескопа "Хаббл" дальние уголки видимой Вселенной, обнаружили подробности, противоречащие предсказаниям квантовой физики относительно того, что пространство, время и гравитация разбиты на мельчайшие кусочки, как пиксели на фотографии. Если бы это было справедливо, утверждают они, картина получилась бы размытой.

Теоретики взволнованы - эти сведения вполне могут быть частью "недостающей" физики. Находка ставит под сомнение возможности взаимоувязки двух столпов современной физики - квантовой теории, описывающей поведение материи на атомном уровне, и теории относительности, описывающей пространство, время и гравитацию в более крупных масштабах.

Новые наблюдения ставят под сомнение существование двух физических величин - расстояния Планка и времени Планка. Теоретически это самые маленькие наблюдаемые единицы пространства и времени, меньше которых оба показателя становятся прерывистыми. Расстояние Планка - расстояние, которое фотон, движущийся со скоростью света, преодолеет за время Планка (50-44) секунды. Ученые предположили, что им удастся измерить время Планка, наблюдая за удаленными объектами. Когда луч света движется к нам сквозь пространство, он преодолевает бесчисленное количество расстояний Планка, при этом его скорость колеблется. Это теоретически должно отразиться на луче таким образом, что разные его части попадают к нам в разное время и размывают изображение того объекта, откуда они пришли. Причем чем больше преодоленное расстояние, тем больше должна быть нечеткость.

Однако это еще не конец для расстояния Планка и теории квантовой гравитации, отмечает NTR.Ru. Теоретики уже выдвинули два аргумента, объясняющих наблюдаемое. Во-первых, пространство и время может изменяться соответственно шкале Планка, поддерживая структуру луча света. Во-вторых, колебания могут отражать расстояние Планка в квадрате - около 10-60 - что делает затуманивание неразличимым для современных методов наблюдения.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa