Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Умные люди никогда об этом не говорят.
Дизраэли Бенджамин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Гусеницы разбрасывают нечистоты, чтобы ввести в замешательство хищников

Гусеницы стреляют своими экскрементами в разные стороны, разбрасывая их более чем на метр от своего местообитания. Американский биолог обнаружил, что этим они оказывается защищают себя от хищников.

Доктор Марта Вейсс из Джорджтаунского Университета в Вашингтоне, задалась вопросом, получают ли животные эволюционное преимущество естественного отбора, развивая сложные стратегии управления своими экскрементами.

В текущем выпуске журнала Ecology Letters, Вейсс информирует о проведенных ею экспериментов по наблюдению за гусеницами, которые объясняют, почему некоторые гусеницы используют метод умышленного разбрасывания фекалий подальше от гнезда.

Она изучала серебристо-пятнистую бабочку Epargyreus clarus, которая довольно обычна по всей континентальной части США. Личинки наблюдаемых гусениц показали две интересные особенности поведения: они строят убежища, сворачивая листья и связывая их шелком, и практикуют баллистическую стрельбу фекальными шариками на большие расстояния от гнезда.

Эта гусеница образует подобные фекальные шарики путем регулирования кровяного давления в кишечнике. В среднем, гусеницы могут выстреливать эти шарики на расстояние в 19 раз превышающее длину их тела.

Старшие и большие гусеницы могут метать почти 24-граммовые шарики чуть ли не на дистанции, которые в 40 раз превышают длину их тела. Они выстреливают их со скоростью 1.3 метров в секунду; самым длинным расстоянием, зарегистрированным Вейсс, был выстрел на 153 см.

Если сопоставить силу подобного “плевка” гусеницы с человеческими размерами, то она эквивалентна тому, как если бы человек кинул 16-ти килограммовую гирю на 70 метров.

Сначала Вейсс предположила, что накопление фекалий в гнезде или поблизости, вызывает у гусениц микробные и грибковые инфекции, и подобного рода разбрасывание экскрементов служит своего рода гигиеной. Однако, позже она установила, что никакого существенного различия между выживанием гусениц в грязи или чистоте не происходит.

Вторая гипотеза Вейсс строилась на том, что переполнение гнезда (свернутого листа) экскрементами, вызвало бы дополнительные затраты энергии, времени и сил гусеницы на постройку нового. Но оказалось, что даже когда половина гнезда была заполнена, гусеницы все равно чинили свои жилища также часто, как при пустом гнезде. В итоге оказалось, что оса Polistes fuscatus охотящаяся на этих гусениц и являющаяся их основным хищником, отслеживает их по запаху. При естественных условиях, поедание хищниками - главная причина смертности гусениц. Так что Вейсс проверила свою третью версию, которая и оказалась правильной: гусеницы удаляют фекалии подальше из гнезда, чтобы устранить запах своего присутствия, который мог бы легко привести хищников к их гнездам. А так гусеницы вводят хищников в замешательство.

Вейсс проверила эту версию и специально подложила фекальные шарики в гнезда гусениц экспериментальной группы. А к контрольной группе гусениц подложила искусственные муляжи фекальных шариков того же размера и цвета, но без запаха. И через 5 минут 80% гусениц, окруженных натуральными фекальными шариками были найдены осами и убиты. Напротив, гусеницы, окруженные искусственными шариками остались все невредимыми.

Вейсс считает, что подобное поведение гусениц бабочки служит важным атрибутом защиты от хищников и ни для чего более.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa