Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Гусеницы разбрасывают нечистоты, чтобы ввести в замешательство хищников

Гусеницы стреляют своими экскрементами в разные стороны, разбрасывая их более чем на метр от своего местообитания. Американский биолог обнаружил, что этим они оказывается защищают себя от хищников.

Доктор Марта Вейсс из Джорджтаунского Университета в Вашингтоне, задалась вопросом, получают ли животные эволюционное преимущество естественного отбора, развивая сложные стратегии управления своими экскрементами.

В текущем выпуске журнала Ecology Letters, Вейсс информирует о проведенных ею экспериментов по наблюдению за гусеницами, которые объясняют, почему некоторые гусеницы используют метод умышленного разбрасывания фекалий подальше от гнезда.

Она изучала серебристо-пятнистую бабочку Epargyreus clarus, которая довольно обычна по всей континентальной части США. Личинки наблюдаемых гусениц показали две интересные особенности поведения: они строят убежища, сворачивая листья и связывая их шелком, и практикуют баллистическую стрельбу фекальными шариками на большие расстояния от гнезда.

Эта гусеница образует подобные фекальные шарики путем регулирования кровяного давления в кишечнике. В среднем, гусеницы могут выстреливать эти шарики на расстояние в 19 раз превышающее длину их тела.

Старшие и большие гусеницы могут метать почти 24-граммовые шарики чуть ли не на дистанции, которые в 40 раз превышают длину их тела. Они выстреливают их со скоростью 1.3 метров в секунду; самым длинным расстоянием, зарегистрированным Вейсс, был выстрел на 153 см.

Если сопоставить силу подобного “плевка” гусеницы с человеческими размерами, то она эквивалентна тому, как если бы человек кинул 16-ти килограммовую гирю на 70 метров.

Сначала Вейсс предположила, что накопление фекалий в гнезде или поблизости, вызывает у гусениц микробные и грибковые инфекции, и подобного рода разбрасывание экскрементов служит своего рода гигиеной. Однако, позже она установила, что никакого существенного различия между выживанием гусениц в грязи или чистоте не происходит.

Вторая гипотеза Вейсс строилась на том, что переполнение гнезда (свернутого листа) экскрементами, вызвало бы дополнительные затраты энергии, времени и сил гусеницы на постройку нового. Но оказалось, что даже когда половина гнезда была заполнена, гусеницы все равно чинили свои жилища также часто, как при пустом гнезде. В итоге оказалось, что оса Polistes fuscatus охотящаяся на этих гусениц и являющаяся их основным хищником, отслеживает их по запаху. При естественных условиях, поедание хищниками - главная причина смертности гусениц. Так что Вейсс проверила свою третью версию, которая и оказалась правильной: гусеницы удаляют фекалии подальше из гнезда, чтобы устранить запах своего присутствия, который мог бы легко привести хищников к их гнездам. А так гусеницы вводят хищников в замешательство.

Вейсс проверила эту версию и специально подложила фекальные шарики в гнезда гусениц экспериментальной группы. А к контрольной группе гусениц подложила искусственные муляжи фекальных шариков того же размера и цвета, но без запаха. И через 5 минут 80% гусениц, окруженных натуральными фекальными шариками были найдены осами и убиты. Напротив, гусеницы, окруженные искусственными шариками остались все невредимыми.

Вейсс считает, что подобное поведение гусениц бабочки служит важным атрибутом защиты от хищников и ни для чего более.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa