Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Яркий клюв - залог успешного размножения

Когда у вьюрков наступает брачный период, самок перестают интересовать яркие перья и звучные песни. Им становится нужен парень с красным клювом – который у этих птиц является явным признаком здоровья и сексуальности. Исследователи из Великобритании и Франции, поэкспериментировав с диетой самцов, обнаружили, что увеличение в ней содержания каротиноидов придает клювам яркий красный оттенок. Когда же самкам предоставляли выбор, они практически неизменно выбирали самцов с ярко-красными клювами.

Каротеноиды играют ключевую роль в поддержании здоровья иммунной системы – они стимулируют антитела и поглощают свободные радикалы. Ученые полагают, что яркий цвет клюва служит однозначным свидетельством крепости и здоровья иммунной системы. А потому самки предпочитают самцов, не подверженных болезням и паразитам.

В британском исследовании сотрудники университета Глазго задействовали 10 пар вьюрков-братьев. Одного самца из пары в течение 8 недель поили водой с каротиноидами, второго – обычной водой. Еда у них была одинаковой. По окончании эксперимента оказалось, что у тех, кто получал каротиноиды, клюв становился ярче. Потом 10 самкам предоставили возможность выбрать себе пару. В 9 случаях из 10 самки предпочли того, у кого клюв ярче.

Во французском эксперименте (в университете Бургундии) самцам вводили красные кровяные клетки крови, которые подавляют иммунную систему птиц. Через некоторое время яркие клювы подопытных бледнели. Тогда ученые предположили, что сексуальный декор самцов (в том числе и яркие клювы) свидетельствует об их способности справляться с болезнями и паразитами.


Источник: www.km.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa