Самое неоспоримое свидетельство бессмертия - это то, что нас категорически не устраивает любой другой вариант.
Эмерсон Ральф Уолдо

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Формы природы создает математика

Голландский биолог Йохан Гиелис обнаружил, что одно простое уравнение может описать множество природных форм. Суперформула, как окрестил ее разработчик, позволяет получить все - от треугольника и пятиугольника до звезд, спиралей и лепестков. "Когда я нашел формулу, из моего компьютера посыпались всякие прекрасные вещи", - рассказал ученый из университета Нийнегена. – "Мне показалось, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, поэтому я потратил два года, пытаясь понять, что я сделал не так и почему никто до меня этого не нашел. И лишь обсудив с другими математиками, я осознал, что нашел действительно что-то новое".

Суперформула – модифицированное уравнение окружности ((x - h)2 + (y - k) 2 = r2). Изменение одного параметра меняет пропорции формы – варьируясь от круга до вытянутого эллипса. Изменение второй переменной меняет оси симметрии – от круга к треугольнику, квадрату, пятиугольнику и так далее. Изменение обеих пропорций и симметрии одновременно дает фигуры с любым числом сторон - правильные и неправильные. С ее помощью можно получить и трехмерные фигуры, а также небиологические формы (например снежинки и кристаллы). Иными словами, это новый способ описания природы.

Многие века ученые пытались выразить природные формы языком математики. Суперформула может стать единым простым инструментом для анализа и сравнения всех форм жизни – правда, не совсем понятно, пользуется ли ей сама природа.


Источник: www.km.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa