Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Древнейшие образцы ДНК найдены в Сибири

Ученым из Копенгагенского университета удалось обнаружить в сибирских осадочных породах ДНК растения, возраст которой насчитывает почти 400000 лет. Это древнейший образец из всех обнаруженных до сих пор. Анализ доисторического генетического материала призван помочь ученым составить более подробную картину растительного ландшафта древней Земли.

Датчанин Эске Виллерслев и его коллеги занимались сбором образцов в сибирской тундре в поисках возможно сохранившихся в этом регионе ДНК древних бактерий. Вместо этого, к своему изумлению, ученые наткнулись на 28 экземпляров различных доисторических деревьев, кустарников, трав и мхов. Ко всему прочему, в отобранных пробах почв обнаружились ДНК восьми видов млекпоитающих, как существующих поныне, так и давно вымерших, в частности, образцы ДНК мамонта и бизона.

В опубликованном журналом Science отчете указывается, что старейшая ДНК животного происхождения датируется приблизительно 30000 годом до нашей эры, а возраст собранных образцов растительных ДНК насчитывает от 300 до 400 тысяч лет. Проведенные независимые анализы ДНК в Копенгагене и Оксфорде подтвердили, что найденные экземпляры растительных ДНК являются на сегодняшний день древнейшими репродуцируемыми образцами.

Однако, как выяснилось, не только сибирская вечная мерзлота продолжает хранить секреты древнейшей истории Земли. В частности, в пробах осадочных пород, взятых в пещерах в Новой Зеландии, также были обнаружены редчайшие образцы, например, ДНК вымершей птицы моа (родственницы современной киви, также нелетающей) и 29 видов растений, встречавшихся на островах еще до заселения их людьми.

Подобные находки ученых позволяют с большой достоверностью восстановить экосистемы некоторых регионов Земли, существовавшие в незапамятные времена.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa