Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Наука и религия

Оставить отзыв. (0)

Англичанам расскажут о саркофаге "брата Иисуса"

Завершились научные исследования оссуария (так в археологии называются древние сосуды для хранения костей умерших), в котором, по предположению ряда ученых, могли находиться останки Иакова - брата Иисуса из Назарета.

О результатах исследований рассказывается в документальном фильме, который на днях будет показан по британскому телевидению и рецензия на который появилась на страницах газеты The Daily Telegraph.

Как уже сообщал в прошлом году сайт Newsru.com, на поверхности этого каменного погребального сосуда размером 20х22х10 дюймов была обнаружена прочитанная французским лингвистом Лэмером надпись "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", выполненная на арамейском языке.

В различных публикациях говорилось тогда, что находка может явиться уникальным материальным свидетельством существования Иисуса из Назарета. Между тем, мнения экспертов разделились. Некоторые ученые предполагали, что археологическая находка могла оказаться - как это нередко случается - и фальсификацией.

Оссуарий исследовали самыми современными методами, стоящими на вооружении современной археологической науки. Сотрудник Королевского Музея в Онтарио (Канада) Эд Кил, изучавший находку с использованием ультрафиолетового излучения, склоняется к тому, чтобы подтвердить подлинность как самого саркофага, так и обнаруженной на нем надписи, которые он относит к I веку н.э..

Палеографы относят манеру письма текста надписи примерно к 50 году н.э. Такая датировка не слишком противоречит имеющимся данным о жизни Иакова, смерть которого историк Иосиф Флавий в своих "Иудейских древностях" определяет 62 годом н.э.

Израильским геологам удалось с помощью электронной микроскопии исследовать слой патины на камне, поверх которой нанесен текст. Сопоставление "материала" надписи, патины и каменной основы также говорит в пользу того, что находка, скорее всего, не фальшивка.

Среди тех, кто скептически относился к археологической находке, были те, кто считает, что имена "Иаков", "Иосиф" и "Иисус" были очень распространены в I века н.э. Странным казалось также то, что на посмертной надписи наряду с отцом умершего был упомянут и его брат. В связи с этим авторы публикации в британской газете приводят мнение профессора Камила Фукса из университета в Тель-Авиве, заявившего, что похожая надпись с упоминанием брата умершего встречалась ему только на одном из тысячи изученных саркофагов. С другой стороны, трудно с уверенностью сказать, сколько раз использовался для захоронений найденный предмет, и принадлежат ли находившиеся там останки Иакову или представителю более поздней эпохи.

Сложность для исследователей саркофага состояла еще и в том, что в их руки он попал не после организованных раскопок, где научно документируются все этапы работы археологов и фиксируются мельчайшие детали их находок. Нынешний же владелец оссуария Одэд Голан из Тель-Авива купил его в 1970-е годы у антиквара в Иерусалиме и, по его словам, никогда не подозревал, что саркофаг мог быть каким-то образом связан с Иисусом из Низарета.

Авторы материала в The Daily Telegraph, тем не менее, полагают, что результаты проведенных учеными разных стран исследований, по крайней мере, пробудят более пристальный интерес к личности Иакова, чью немалую, по их мнению, роль в истории раннего христианства затмили монументальные образы апостолов Петра и Павла.

Исследователи полагают, что Иаков был один из лидеров христианского движения в Иерусалиме после распятия на кресте Иисуса, но при этом он, возможно, считал себя скорее приверженцем одной из сект иудаизма, нежели проповедником новой религии. Так, один из крупных специалистов в области изучения Библии Джером Мэрфи О'Коннор (дядя бывшего главы Англиканской Церкви) отмечал, что Иаков, по его мнению, был иудеем, хоть и ставшим последователем Иисуса, но не изменивший своему исконному вероисповеданию.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa