Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Растение размножалось с помощью сперматозоидов

250 миллионов лет назад, в конце пермского периода росло в южном полушарии растение под названием Glossopteris homevalensis.

Оно произрастало на "сверхконтиненте", именуемом Гондваной. Найденная в Австралии окаменелость, прекрасно сохранившаяся, показывает, что в ту далекую эпоху некоторые растения размножались с помощью плавающих половых клеток, идентичных сперматозоидам млекопитающих. Международная группа ученых описывает эти микроскопические гаметы в небольшом сообщении, опубликованном недавно журналом Nature. Эти клетки можно увидеть в трех рыльцевых трубках, находящихся в яйцеклетке - зерне - Glossopteris homevalensis. Под микроскопом хорошо различимо ископаемое семя, направлявшееся в недрах яйцеклетки к женским половым клеткам, способным к оплодотворению, чтобы их оплодотворить.

Находка была сделана в австралийском штате Квинсленд. Авторы сообщения смогли наблюдать основной этап процесса оплодотворения, когда сперматозоиды плавают внутри яйца, а не снаружи, как у папоротника. Теперь мы знаем, как этот процесс происходил у очень древней группы растений.

Как пишет сегодня Le Figaro, выйдя из воды на сушу в девонский период (около 380 миллионов лет назад), растения приобретают защитную (водонепроницаемую) эпидерму, снабженную особыми устьицами для газообмена с окружающей атмосферой, выбрасывают в воздух первые споры, способные сопротивляться обезвоживанию; у них появляются капилляры для снабжения соком надземной части растения. Эти первые "земные" споры, прорастая, создают структуру, в которой формируются мужские и женские гаметы. "До прорастания спора и зерно пыльцы защищены от пересыхания стенками, химический состав которых обладает особой прочностью. Именно это позволяет растению размножаться "на открытом воздухе" и делает возможным окаменение спор и зерен пыльцы", - поясняет профессор Жан Брутен с кафедры палеоботаники и палеоэкологии университета Пьера и Марии Кюри в Париже.

Что касается Glossopteris homevalensis, ныне уже не существующего, то это растение могло находиться в филогенетическом родстве с гимноспермами, к которым относятся, например, хвойные растения.

Авторы исследования напоминают, что географическое распространение Glossopteris homevalensis, которое в виде окаменелостей встречается в Австралии, Южной Америке и на юге Африки, было одним из первых доказательств реальности движения материков.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa