Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Наука и религия

Оставить отзыв. (0)

Причина религиозных видений - эпилепсия

ИНФОРМНАУКА

Почему некоторых посещают религиозные видения? Профессор Рамачандран считает, что причина - одна из форм эпилепсии. Результаты исследования, проведенного в Калифорнийском университете в Сан-Диего, свидетельствуют, что вера в бога не только свободный выбор. Частично ее причина лежит в наших височных долях.

Профессор Рамачандран работает с пациентами, которые страдают эпилепсией, вызванной нарушениями в височных долях. Некоторые из них переживают странные галлюцинации религиозного содержания. Один из больных, мужчина 43 лет, атеист, отчетливо видел себя горящим в аду за то, что недостаточно набожен. Он был страшно подавлен, думая, что никогда не сможет оттуда выбраться. Другая пациентка после рождения ребенка утверждала, что ее малыш - младенец Иисус, сама она - Мария, а ее муж - Иосиф.

Исследователь провела эксперимент, в котором измерялись физиологические реакции таких больных, например потоотделение, при просмотре различных изображений. Оказалось, что состояние кожного покрова резко изменялось, если у картинок было ярко выраженное религиозное содержание. Автор исследования считает это доказательством взаимосвязи с повреждениями лобных долей, где существуют нейронные цепи, отвечающие за религиозные верования. По его мнению, процессы в мозге эпилептиков - крайняя форма того, что происходит в мозге каждого из нас. Поэтому ключ к религиозным убеждениям надо искать именно в височных долях.


Источник: www.vedomosti.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa