Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Пауков "наняли" для производства оптоволокна

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде придумали неожиданное применение для паутины. Ученые утверждают, что при помощи пауков возможно создать ультратонкое полое оптическое волокно, которое поставит рекорд в фотонике.

Ученые использовали в своих экспериментах паутину Nephila madagascariensis, гигантского паука, который обитает на Мадагаскаре. Тонкую ниточку паутины в 1 сантиметр опускали несколько раз в тетраэтиловый раствор ортосиликата. Затем паутину высушили и обожгли в специальной печи при температуре 420 градусов. При такой температуре паутина выгорает, а оболочка сжимается примерно в пять раз. Силикат разлагается, в результате чего возникает кварц. Таким образом, получилась полая кварцевая трубочка диаметром всего лишь в 1 микрометр, способная передавать световой сигнал.

В следующей серии экспериментов ученые намерены использовать паутину Stegodyphus pasificus, паука, обитающего на Ближнем Востоке. Его паутина - самая тонкая среди всех известных пауков, ее диаметр составляет не более 10 нанометров. В результате обработки выше описанным способом ученые надеются получить оптоволокно диаметром менее 2 нанометров. Надо отметить, что диаметр самого тонкого на сегодняшний день оптоволокна составляет 25 нанометров.

Работа ученых была опубликована в журнале Journal of Materials Chemistry. Многие эксперты в этой области уже высказали свое восхищение фантазией американских ученых, дешевизной нового метода, и широкими перспективами, которые стоят за новым ультратонким оптоволокном.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa