Во что я верю? В Бога если он есть.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Взрослые стволовые клетки способны на всё?

Компания Genzyme, занимающаяся исследованиями в биотехнологической области, объявила во всеуслышание, что различные типы взрослых стволовых клеток, на самом деле, могут быть одним и тем же типом и иметь равные способности по преобразованию в различные типы тканей.

Ранее считалось, что на образование любых видов тканей способны только эмбриональные стволовые клетки, а потенциал стволовых клеток во взрослом организме сильно ограничен.

Однако доктор Кэтрин Верфелли (Catherine Verfaillie) из университета штата Миннесота (University of Minnesota), в 2002 году обнаружила так называемые "многофункциональные взрослые тканеформирующие клетки" (Multipotent adult progenitor cells), сокращённо — МВТК, — способные преобразовываться в любой тип ткани, подобно эмбриональным стволовым клеткам.

Другой перспективный тип клеток получил называние мезенхимальные стволовые клетки (МСК), обнаруженные работниками компании Osiris Therapeutics. МСК, по-видимому, способны порождать только некоторые типы тканей — такие, как костная, жировая и мышечная, которые, впрочем, при пересадке воспринимаются организмом как свои, и никаких возражений со стороны иммунной системы не вызывают.

И вот, доктор Росс Тьюбо (Ross Tubo) из компании Genzyme, выдвинула гипотезу, что MAPC и MSC — это на самом деле одно и то же. Просто различные лаборатории использовали различное оборудование для опытов над этими типами (или типом) клеток, поэтому весь их потенциал обнаружить не удалось.

Если это на самом деле так, то одна из главных медицинских проблем последнего времени — откуда получать стволовые клетки для того, чтобы лечить повреждённые ткани, — оказывается практически решённой. В таком случае взрослый организм можно будет лечить с помощью его собственных ресурсов, не истребляя эмбрионы ради стволовых клеток.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa