Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

За чешуей живого "ископаемого" - на специальной субмарине

Немецким и южноафриканским исследователям – сотрудникам совместной научной экспедиции – удалось взять пробы чешуи у живого "ископаемого" – целаканта, или латимерии. Считалось, что эта доисторическая кистепёрая рыба вымерла около 400-х миллионов лет назад, – пока в 1938 году в сети рыбаков у восточного побережья Южной Африки не попалась живая особь, что вызвало подлинную сенсацию. С тех пор было зарегистрировано в общей сложности несколько десятков экземпляров этой крайне редкой рыбы.

Теперь, используя специальную исследовательскую субмарину, способную погружаться на глубину до 400 метров, немецкие учёные под руководством профессора Ханса Фрике (Hans Fricke) и их южноафриканские коллеги во главе с профессором Роузмари Доррингтон (Rosemarie Dorrington) смогли не только пометить одну из особей ультразвуковым датчиком, позволяющим следить за её перемещениями с поверхности воды, но и с помощью дистанционно управляемого манипулятора изъять несколько чешуек.

Исследователи попытались вырастить в питательном растворе клеточную культуру из добытых образцов ткани, однако им удалось сохранить клетки живыми лишь на протяжении 2-х недель. Впрочем, изучение популяции целаканта у юго-восточного побережья Африки будет продолжено. В рамках этого международного проекта, на реализацию которого правительство ЮАР выделило 10 миллионов рандов, в следующем апреле в Индийский океан отправится уже третья экспедиция. По словам участницы нынешней экспедиции зоолога Карен Хиссман (Karen Hissmann), сотрудницы Института физиологии поведения имени Макса Планка в Зевизене близ Мюнхена, главная задача будет состоять в том, чтобы добыть из тканей целаканта достаточное для генетических исследований количество ДНК. Это позволит получить новые данные о развитии и эволюции живых клеток с доисторических времён.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa