Осел, знающий дорогу, стоит большего, чем прорицатель, гадающий наугад.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Развенчаны заблуждения о черепах

Развенчаны заблуждения про черепах:

1. Что медлительные. Медлительны лишь сухопутные виды. Пресноводные черепахи двигаются быстро и ловко как в воде, так и на суше. Морские на суше выглядят неуклюже, зато в воде их движения по красоте и легкости можно сравнить с полетом птиц.

2. Что плохо видят и слышат. Чарльз Дарвин, утверждавший, что они глухие, был неправ. Недавние электрофизиологические исследования слуха черепах показали, что они отлично слышат. Правда, низкие звуки. Некоторые виды по остроте слуха не уступают даже кошкам. Непонятно другое: почему эти животные, слыша звуки, в подавляющем большинстве случаев на них не реагируют? А вот видят они хорошо. И с обонянием у них все в порядке.

3. Что глупые. Ученые проводили эксперимент: перед разными животными ставили кормушку, а потом двигали ее по специальному рельсу и неожиданно опускали ширмочку. Звери должны были сообразить, куда пропала еда. Удавалось это не всем. Голуби и полевки не справились. Кролики, лишившись еды, прыгали сами не зная куда. Куры искали зерна, которые только что клевали, там, где они исчезли. Утки, поискав еду, пытались пробраться к ней через деревянную перегородку, не понимая, что сделать это невозможно. А вот черепахи шли вдоль ширмы, заходили за нее и спокойно продолжали завтрак. Вот и думайте про них теперь что хотите...

4. Что едят только траву. В природе черепахи едят еще и птенцов птиц, различных беспозвоночных и даже падаль. Поэтому специалисты советуют включать в меню домашних черепах мясной фарш или кусочки свежего мяса, добавляя их во фруктово-овощную смесь.

5. Что они неагрессивные. Из славной семьи черепах, идущих с открытым забралом друг на друга лишь в брачную пору, явно выбивается каймановая черепаха - крупное животное с панцирем длиной до 35 см и массой до 14 кг. Грозный вид ей придают острые челюсти и короткий клюв. Под стать такому виду и агрессивный характер. При обороне она активно выбрасывает голову на длинной шее и кусается. Любит охотиться: подолгу сторожит жертву и стремительно схватывает пастью приблизившихся животных - будь то рыбы, всевозможные мелкие животные, вплоть до водоплавающих птиц.

6. Что некоторые виды черепах, в частности среднеазиатская, в неволе слепнут и погибают. Как раз наоборот. В неволе эти черепахи не чувствуют дискомфорта, при четком режиме быстро привыкают к новому месту и времени кормежки. Охотнее всего они едят салат, одуванчик, мякоть арбузов и дынь, а также капусту, яблоки, морковь. Самое важное для них - обилие тепла и света. На зиму полезно укладывать их в спячку (ящик с песком при температуре +1-5).


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa