Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Человек меняется всю жизнь

Личность человека не остается неизменной по достижению им 30-летнего возраста, вопреки распространенным представлениям. Более того, поговорка о том, что мудрость приходит с годами, теперь получила научное доказательство.

Группа ученых из университета Калифорнии проанализировала более 130 тысяч человек на предмет личностных черт, известных как "Большая Пятерка" (добросовестность, склонность к компромиссу, невротизм и экстравертность). Эти черты не зависят от настроения, а потому выявляются достаточно надежно. Многие психологи полагают, что эти черты являются по преимуществу врожденными и в очень незначительной степени изменяются после 30 лет (если изменяются вообще). Новое исследование такие представления оспаривает – ученые обнаружили смесь разных моделей изменения человеческой личности. В среднем люди с возрастом научались лучше справляться с жизненными неурядицами. В частности, они становились более отзывчивыми и заботливыми.

Группа оценивала ключевые психологические черты у людей в возрасте о 21 до 60 лет с помощью стандартных психологических тестов. Выяснилось, что у женщин, в отличие от мужчин, с возрастом уменьшается невротизм. Оба пола становятся чуть менее открытыми. Ученые также показали, что у людей в 20-30 лет наблюдается усиление добросовестности, помогающее справляться со сложными делами и создавать организации. Склонность к компромиссу, напротив, в большинстве случаев наиболее ярко проявляется после 30.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa