Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Арнолд О.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Человек меняется всю жизнь

Личность человека не остается неизменной по достижению им 30-летнего возраста, вопреки распространенным представлениям. Более того, поговорка о том, что мудрость приходит с годами, теперь получила научное доказательство.

Группа ученых из университета Калифорнии проанализировала более 130 тысяч человек на предмет личностных черт, известных как "Большая Пятерка" (добросовестность, склонность к компромиссу, невротизм и экстравертность). Эти черты не зависят от настроения, а потому выявляются достаточно надежно. Многие психологи полагают, что эти черты являются по преимуществу врожденными и в очень незначительной степени изменяются после 30 лет (если изменяются вообще). Новое исследование такие представления оспаривает – ученые обнаружили смесь разных моделей изменения человеческой личности. В среднем люди с возрастом научались лучше справляться с жизненными неурядицами. В частности, они становились более отзывчивыми и заботливыми.

Группа оценивала ключевые психологические черты у людей в возрасте о 21 до 60 лет с помощью стандартных психологических тестов. Выяснилось, что у женщин, в отличие от мужчин, с возрастом уменьшается невротизм. Оба пола становятся чуть менее открытыми. Ученые также показали, что у людей в 20-30 лет наблюдается усиление добросовестности, помогающее справляться со сложными делами и создавать организации. Склонность к компромиссу, напротив, в большинстве случаев наиболее ярко проявляется после 30.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa