Люди попавшие под власть суеверия, способны только переходить от одного заблуждения к другому.
Кондильяк Э.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Вши сделали обезьяну человеком

Сергей ЛЕСКОВ

Существует множество версий о том, почему наши предки несколько миллионов лет назад начали восхождение от безмятежного животного мира и в конце концов дошли до состояния человека. Классики марксизма считали, что человека создал труд. Альтернативные, но не менее аргументированные научные позиции сводятся к тому, что эволюцию подтолкнуло то ли прямохождение, то ли возникновение языка, то ли переход на мясную пищу, то ли охота в воде, то ли слабость человеческих детенышей. Последние исследования немецких антропологов одарили мир сенсационной гипотезой: человек своим величием обязан самой обыкновенной вши. И потому наше пренебрежительное к ней отношение - это сущее безобразие.

Пусть обезьяна - наш ближайший, хотя этот факт далеко не бесспорен, родственник. Внешне из длинного ряда приматов человека выделяет особенность, которую трудно не заметить, - отсутствие волосяного покрова. Если бы обезьяну и человека выставили в качестве экспонатов в зоологическом музее, первой в глаза бросилась бы наша неприкрытая нагота. По этой причине многие антропологи называют человека голой обезьяной. Но почему обезьяна-охотник лишилась шерсти и когда она начала носить одежду? Ответ науке неизвестен, хотя версии высказываются самые невообразимые. Кстати, человеческий эмбрион между шестым и восьмым месяцами жизни в утробе матери покрыт тонкой шерстью, напоминающей нежный гусиный пух. Иногда недоношенные дети, к ужасу акушеров и родителей, появляются на свет в волосяном покрове.

В науке нередко полезным оказывается забыть обо всех прежних теориях и взглянуть на проблему с новой стороны. Парадоксальную идею высказал молекулярный антрополог Марк Стоункинг из Института эволюционной антропологии в Лейпциге. Ученый задумался о роли в эволюции homo sapiens нательных вшей, которые нашли свое место под солнцем, когда человек стал носить одежду. Одежда для вшей еще важнее, чем для модниц: именно в ее складки они откладывают яйца. Генно-молекулярный анализ насекомых показал, что вшам от роду 70 тысяч лет, то есть они появились вскоре после того, как человек начал переселение из Африки в холодную Европу, где без всяких Диоров и Версаче обзавелся одеждой.

Можно, конечно, предположить, что никакой пользы от наготы не было, отсутствие волосяного покрова явилось побочным следствием других, более существенных изменений человека. И все-таки, когда обезьяна отказалась от кочевой жизни и перешла к оседлой, то в логове завелись полчища паразитов. На теле самых высокоорганизованных приматов постоянно проживают всевозможные клещи, блохи, зудни, клопы, а человек этого наваждения лишен. В зоопарке можно увидеть, что значительную часть времени даже наш ближайший родственник шимпанзе тратит на то, чтобы самозабвенно расчесывать растительность на своем теле. Сбросив шерсть, человек получил возможность обратить взор на более высокие цели.

Кроме того, покрытая шерстью шкура была источником опасной инфекции для перешедшей на мясную пищу обезьяны-охотника. Кстати, не случайно у питающихся падалью стервятников и шакалов на шее почти нет шерсти и перьев. Обильная шерсть была опасна еще и из-за того, что человеку в руки попал огонь. Новый образ жизни, необходимость преследования жертвы и поддержания температурного режима также подталкивали к тому, что у человека развивались потовые железы и исчезал волосяной покров.

Высказываются, впрочем, и иные версии: утрата волосяного покрова связана с необходимостью охотиться в воде (шимпанзе быстро тонут, а наша рука именно в водной среде могла приобрести нынешнюю чувствительность), с появлением подкожного жира, с социальными тенденциями (нагота увеличила узнаваемость) и с необходимостью усиления сексуальной сигнализации...

Так или иначе, только вши были свидетелями и соучастниками всей извилистой эволюции наших предков - от волосатой обезьяны-охотника к обнаженному Адаму. Группа Стоункинга собирается изучить "молекулярные часы", заложенные в митохондриальную ДНК вшей, которые передаются только от человека к человеку и в его отсутствие погибают за 24 часа. На этом основании будет определена скорость мутаций и этапы эволюции человека. Всего у homo sapiens есть три вида вшей - головные, нательные и лобковые. Врачи их изводят, а ученые, кажется, очень уважают. Особый интерес, по мнению Стоункинга, представляют лобковые вши. По их ДНК можно наиболее точно определить, когда наши предки лишились плотного волосяного покрова по всему телу и стали Человеком.


Источник: www.izvestia.ru
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa