Тот, кто живет для потустороннего мира, опасен в этом.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Крупные животные исчезли из-за того, что доисторические люди разожгли огонь

Бетси Мэйсон

Доисторические люди, разжегшие огонь, могли невольно уничтожить крупных животных, когда-то бродивших по Австралии. Анализ древней яичной скорлупы дает основания предположить, что животные внезапно исчезли около 50 тысяч лет назад из-за того, что люди выжгли их среду обитания.

Гигантские плотоядные кенгуру, семиметровые ящерицы, сумчатые львы и громадные нелетающие птицы вымерли 45-55 тысяч лет назад. Многие ученые полагают, что люди появились в Австралии 50-55 тысяч лет назад.

Это подозрительное совпадение позволило некоторым ученым прийти к заключению, что причиной исчезновения стала чрезмерно интенсивная охота. Но другие полагают, что за столь короткое время невозможно очистить целый континент от такого количества особей.

Геолог Гиффорд Миллер из Университета Колорадо и международная группа ученых провели анализ сотен фрагментов яичной скорлупы исчезнувших нелетающих птиц, которые назывались гениорнис и жили 130-50 тысяч лет назад. Они сравнили их со скорлупой яиц эму -начиная с той, которой 130 тыс. лет, до современной.

Последняя трава

Углеродные изотопы яичной скорлупы показывают, что ели птицы, когда откладывали яйца. Обнаружилось, что эму ели траву, кустарник и деревья, то есть смесь, но 50 тысяч лет назад трава практически исчезла из их рациона.

Рацион гениорниса был более строгим и всегда включал в себя траву, а затем эти птицы вымерли, сообщил Миллер на прошлой неделе на научной конференции, проходящей четыре раза в год.

Изменения климата происходят слишком медленно и не могли привести к исчезновению всей травы, считает Миллер. Наилучшим объяснением является то, что люди начали выжигать ландшафт.

Берт Робертс из австралийского Университете Воллонгонга утверждает, что в это же время начали исчезать гигантские сумчатые. По его мнению, причиной этого является действие огня на всю экосистему.


Источник: www.inopressa.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa