Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Крупные животные исчезли из-за того, что доисторические люди разожгли огонь

Бетси Мэйсон

Доисторические люди, разжегшие огонь, могли невольно уничтожить крупных животных, когда-то бродивших по Австралии. Анализ древней яичной скорлупы дает основания предположить, что животные внезапно исчезли около 50 тысяч лет назад из-за того, что люди выжгли их среду обитания.

Гигантские плотоядные кенгуру, семиметровые ящерицы, сумчатые львы и громадные нелетающие птицы вымерли 45-55 тысяч лет назад. Многие ученые полагают, что люди появились в Австралии 50-55 тысяч лет назад.

Это подозрительное совпадение позволило некоторым ученым прийти к заключению, что причиной исчезновения стала чрезмерно интенсивная охота. Но другие полагают, что за столь короткое время невозможно очистить целый континент от такого количества особей.

Геолог Гиффорд Миллер из Университета Колорадо и международная группа ученых провели анализ сотен фрагментов яичной скорлупы исчезнувших нелетающих птиц, которые назывались гениорнис и жили 130-50 тысяч лет назад. Они сравнили их со скорлупой яиц эму -начиная с той, которой 130 тыс. лет, до современной.

Последняя трава

Углеродные изотопы яичной скорлупы показывают, что ели птицы, когда откладывали яйца. Обнаружилось, что эму ели траву, кустарник и деревья, то есть смесь, но 50 тысяч лет назад трава практически исчезла из их рациона.

Рацион гениорниса был более строгим и всегда включал в себя траву, а затем эти птицы вымерли, сообщил Миллер на прошлой неделе на научной конференции, проходящей четыре раза в год.

Изменения климата происходят слишком медленно и не могли привести к исчезновению всей травы, считает Миллер. Наилучшим объяснением является то, что люди начали выжигать ландшафт.

Берт Робертс из австралийского Университете Воллонгонга утверждает, что в это же время начали исчезать гигантские сумчатые. По его мнению, причиной этого является действие огня на всю экосистему.


Источник: www.inopressa.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa