Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Полёт птиц описывает магическое число

Движение птичьих крыльев и хвостов во время полета, оказывается, описывает одно число. Эта простая закономерность, как надеются ученые, поможет при разработке миниатюрных летающих машин.

"Мы описали геометрию удара крылом", - сообщил Грэхем Тейлор из Оксфордского университета. Все пловцы и летуны от насекомого до кита перемещаются на определенной скорости, позволяющей им скользить с наибольшей легкостью. При движении крылья и хвосты создают вихревые потоки. Причем они должны оставаться позади – через бурные воду или воздух двигаться гораздо сложнее. Поэтому конечности создают вихри в самой нижней точке своего нисходящего движения.

Эффективность перемещения животного измеряется так называемым числом Строухола. Это число описывает, какое количество движений вверх-вниз крыльями и хвостом делает животное, относительно его скорости. Рассчитывается оно по такой формуле: скорость удара умножается на размер животного и делится на скорость движения вперед. Полет и плавание наиболее эффективны, если это число составляет 0,2-0,4. В этом диапазоне находятся скорости всех животных - от голубых китов до шмелей.

Однако очень маленькие насекомые правилу не подчиняются. Для них воздух настолько густ, что обычные законы динамики жидкости и газа на них не действуют.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa