Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Полёт птиц описывает магическое число

Движение птичьих крыльев и хвостов во время полета, оказывается, описывает одно число. Эта простая закономерность, как надеются ученые, поможет при разработке миниатюрных летающих машин.

"Мы описали геометрию удара крылом", - сообщил Грэхем Тейлор из Оксфордского университета. Все пловцы и летуны от насекомого до кита перемещаются на определенной скорости, позволяющей им скользить с наибольшей легкостью. При движении крылья и хвосты создают вихревые потоки. Причем они должны оставаться позади – через бурные воду или воздух двигаться гораздо сложнее. Поэтому конечности создают вихри в самой нижней точке своего нисходящего движения.

Эффективность перемещения животного измеряется так называемым числом Строухола. Это число описывает, какое количество движений вверх-вниз крыльями и хвостом делает животное, относительно его скорости. Рассчитывается оно по такой формуле: скорость удара умножается на размер животного и делится на скорость движения вперед. Полет и плавание наиболее эффективны, если это число составляет 0,2-0,4. В этом диапазоне находятся скорости всех животных - от голубых китов до шмелей.

Однако очень маленькие насекомые правилу не подчиняются. Для них воздух настолько густ, что обычные законы динамики жидкости и газа на них не действуют.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa