Религия - это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.
Маркс Карл

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Первые проблески влюбленности - это еще не чувство и даже не эмоции

Когда вы влюбляетесь, поначалу ваша влюбленность не имеет ничего общего с чувствами и эмоциями. Как свидетельствует новое исследование американских ученых, в ходе которого сканировался головной мозг влюбленных людей, первые стадии этого состояния связаны скорее с мотивацией, стремлением к вознаграждению и удовольствию. Об этом в четверг сообщает британский журнал New Scientist. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

На раннем этапе романтических отношений активность возникает в тех районах головного мозга, которые богаты дофамином (нейрогормон, медиатор нервной системы - прим.ред.) и отвечают за мотивацию и стремление к вознаграждению. Чем более интенсивны отношения, тем более интенсивна мозговая активность.

Районы головного мозга, отвечающие за эмоции, подключаются только тогда, когда отношения становятся более зрелыми, отмечает Хелен Фишер, ученый Ратгерского университета в Нью-Джерси.

Для своего исследования Фишер и ее коллеги отобрали 7 мужчин и 10 женщин, которые утверждали, что безумно влюблены. Затем их просили разглядывать фотографии своих возлюбленных и просто знакомых людей, а в это время их головной мозг подвергался сканированию.

Как показали результаты сканирования, на начальном этапе отношений мозг полностью сосредоточен на планировании и стремлении к приятному вознаграждению. По словам ученых, те же районы головного мозга активизируются, когда человек ест шоколад.

Также зафиксированная на начальном этапе влюбленности активность в передней части коры головного мозга делает влюбленность отчасти похожей на навязчивый невроз, отмечает другая участница исследования, Люси Браун, невролог из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. "Эта активность напрямую связана с длительностью отношений и существует только до начала эмоциональной стадии", - подчеркивает она.

Ученым удалось установить, что влюбленность у мужчин и женщин протекает по-разному. У влюбленных женщин эмоциональная стадия начинается несколько раньше, чем у мужчин.

А у мужчин - что, впрочем, неудивительно - любовь предстает больше как желание, с гиперактивностью в зрительных анализаторах головного мозга, которые усиливают сексуальное возбуждение.

В настоящее время эта команда ученых изучает финальные фазы романтических отношений. "Мы обследуем людей, которых только что бросили", - поделилась Фишер.


Источник: www.newsru.com
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa