Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Первые проблески влюбленности - это еще не чувство и даже не эмоции

Когда вы влюбляетесь, поначалу ваша влюбленность не имеет ничего общего с чувствами и эмоциями. Как свидетельствует новое исследование американских ученых, в ходе которого сканировался головной мозг влюбленных людей, первые стадии этого состояния связаны скорее с мотивацией, стремлением к вознаграждению и удовольствию. Об этом в четверг сообщает британский журнал New Scientist. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

На раннем этапе романтических отношений активность возникает в тех районах головного мозга, которые богаты дофамином (нейрогормон, медиатор нервной системы - прим.ред.) и отвечают за мотивацию и стремление к вознаграждению. Чем более интенсивны отношения, тем более интенсивна мозговая активность.

Районы головного мозга, отвечающие за эмоции, подключаются только тогда, когда отношения становятся более зрелыми, отмечает Хелен Фишер, ученый Ратгерского университета в Нью-Джерси.

Для своего исследования Фишер и ее коллеги отобрали 7 мужчин и 10 женщин, которые утверждали, что безумно влюблены. Затем их просили разглядывать фотографии своих возлюбленных и просто знакомых людей, а в это время их головной мозг подвергался сканированию.

Как показали результаты сканирования, на начальном этапе отношений мозг полностью сосредоточен на планировании и стремлении к приятному вознаграждению. По словам ученых, те же районы головного мозга активизируются, когда человек ест шоколад.

Также зафиксированная на начальном этапе влюбленности активность в передней части коры головного мозга делает влюбленность отчасти похожей на навязчивый невроз, отмечает другая участница исследования, Люси Браун, невролог из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. "Эта активность напрямую связана с длительностью отношений и существует только до начала эмоциональной стадии", - подчеркивает она.

Ученым удалось установить, что влюбленность у мужчин и женщин протекает по-разному. У влюбленных женщин эмоциональная стадия начинается несколько раньше, чем у мужчин.

А у мужчин - что, впрочем, неудивительно - любовь предстает больше как желание, с гиперактивностью в зрительных анализаторах головного мозга, которые усиливают сексуальное возбуждение.

В настоящее время эта команда ученых изучает финальные фазы романтических отношений. "Мы обследуем людей, которых только что бросили", - поделилась Фишер.


Источник: www.newsru.com
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa