Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Петухи тратят больше спермы на новых возлюбленных

При совокуплении петухи демонстрируют "невероятно сложный" способ распределения своей спермы, считают авторы нового исследования. Выводы шведских и британских ученых ставят под сомнение представления о том, что самцы применяют простую репродуктивную стратегию, стремясь оплодотворить как можно больше самок.

Исследование показывают, что при первой встрече с новой партнершей петухи выделяют гораздо больше спермы, чем с уже знакомой. Количество спермы также возрастает, если в поле зрения находятся другие самцы. И хорошенькая курица, с большим гребнем, получит больше спермы, чем менее привлекательная самка. "Мы проверили гипотезу о том, что петухи по-разному распределяют сперму, в зависимости от качества копуляции", - говорит Томазо Пиццари, специалист по эволюционной биологии из Университета Лидса, возглавлявший исследовательскую группу.

У видов, характеризующихся беспорядочными связями, а таких большинство, не только самцы соперничают друг с другом из-за самок, но и спермы разных самцов после копуляции, возможно, соперничают друг с другом из-за оплодотворения яйцеклеток самки. "Самцы, выделяющие больше спермы, с большей вероятностью оплодотворят самку, - рассказал Пиццари изданию New Scientist. - Это как в лотерее: чем больше билетов покупает самец, тем более вероятно, что он выиграет оплодотворение". Он считает простые представления о репродуктивных стратегиях самцов неадекватными.

"Самцы очень сложным образом расходуют свою драгоценную сперму, - соглашается Мэттью Гейдж из Университета Новой Англии. - Мы получаем все новые данные о том, что сперма не дается даром". Он отмечает, что образование спермы у человека занимает 72 дня. Другие исследования показывают, что ужи теряют вес из-за метаболических процессов при образовании спермы.

Пиццари с коллегами изучали, как дикий петух (gallus gallus) распределяет свою сперму в различных сценариях после двухдневного воздержания. Чтобы получить семя, самок снаряжали специальным оборудованием. В присутствии других самцов петух увеличивал количество спермы. Но эта реакция "очень специфична", говорит Пиццари.

Доминантные самцы постоянно увеличивают количество спермы. Менее доминантные петухи увеличивали количество семени, если в поле зрения находился один соперник, но если их было больше, они "уходили и сберегали свою сперму", отмечает Гейдж.

Новая партнерша увеличивает у самцов сексуальный интерес и количество спермы. "К одной и той же самке самец проявляет все меньше интереса, и объем выделяемого семени становится меньше с каждым новым спариванием", - говорит Пиццари.

Примерно после 20 копуляций у самца пропадает энтузиазм, поскольку спермы у него уже нет. Но когда петухи видят абсолютно новую самку, их сексуальный интерес "чудесным образом возрождается", говорит он.

Вопреки традиционным представлениям, сексуальная привлекательность самки тоже имеет значение. Самки с крупными гребнями в репродуктивном отношении превосходят других кур, производя большее количество яиц с более крупным желтком. Когда у самцов есть выбор, они предпочитают спариваться с этими самками и подтверждают свое предпочтение, отдавая им больше спермы.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa