Во что я верю? В Бога если он есть.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Петухи тратят больше спермы на новых возлюбленных

При совокуплении петухи демонстрируют "невероятно сложный" способ распределения своей спермы, считают авторы нового исследования. Выводы шведских и британских ученых ставят под сомнение представления о том, что самцы применяют простую репродуктивную стратегию, стремясь оплодотворить как можно больше самок.

Исследование показывают, что при первой встрече с новой партнершей петухи выделяют гораздо больше спермы, чем с уже знакомой. Количество спермы также возрастает, если в поле зрения находятся другие самцы. И хорошенькая курица, с большим гребнем, получит больше спермы, чем менее привлекательная самка. "Мы проверили гипотезу о том, что петухи по-разному распределяют сперму, в зависимости от качества копуляции", - говорит Томазо Пиццари, специалист по эволюционной биологии из Университета Лидса, возглавлявший исследовательскую группу.

У видов, характеризующихся беспорядочными связями, а таких большинство, не только самцы соперничают друг с другом из-за самок, но и спермы разных самцов после копуляции, возможно, соперничают друг с другом из-за оплодотворения яйцеклеток самки. "Самцы, выделяющие больше спермы, с большей вероятностью оплодотворят самку, - рассказал Пиццари изданию New Scientist. - Это как в лотерее: чем больше билетов покупает самец, тем более вероятно, что он выиграет оплодотворение". Он считает простые представления о репродуктивных стратегиях самцов неадекватными.

"Самцы очень сложным образом расходуют свою драгоценную сперму, - соглашается Мэттью Гейдж из Университета Новой Англии. - Мы получаем все новые данные о том, что сперма не дается даром". Он отмечает, что образование спермы у человека занимает 72 дня. Другие исследования показывают, что ужи теряют вес из-за метаболических процессов при образовании спермы.

Пиццари с коллегами изучали, как дикий петух (gallus gallus) распределяет свою сперму в различных сценариях после двухдневного воздержания. Чтобы получить семя, самок снаряжали специальным оборудованием. В присутствии других самцов петух увеличивал количество спермы. Но эта реакция "очень специфична", говорит Пиццари.

Доминантные самцы постоянно увеличивают количество спермы. Менее доминантные петухи увеличивали количество семени, если в поле зрения находился один соперник, но если их было больше, они "уходили и сберегали свою сперму", отмечает Гейдж.

Новая партнерша увеличивает у самцов сексуальный интерес и количество спермы. "К одной и той же самке самец проявляет все меньше интереса, и объем выделяемого семени становится меньше с каждым новым спариванием", - говорит Пиццари.

Примерно после 20 копуляций у самца пропадает энтузиазм, поскольку спермы у него уже нет. Но когда петухи видят абсолютно новую самку, их сексуальный интерес "чудесным образом возрождается", говорит он.

Вопреки традиционным представлениям, сексуальная привлекательность самки тоже имеет значение. Самки с крупными гребнями в репродуктивном отношении превосходят других кур, производя большее количество яиц с более крупным желтком. Когда у самцов есть выбор, они предпочитают спариваться с этими самками и подтверждают свое предпочтение, отдавая им больше спермы.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa