Как только каннибалам начинает угрожать смерть от истощения, Господь, в своем бесконечном милосердии, посылает им жирного миссионера.
Уайльд Оскар

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Самое долгоживущее животное на Земле

Новое исследование показало, что морской еж Красного моря - маленькое колючее беспозвоночное, которое обитает в мелких прибрежных водах, является самым долгоживущим животным на Земле. Они могут жить порядка 100 лет, а некоторые особи дотягивают и до 200 лет или даже больше, и погибают только от хищников и болезней. Они не подвержены старению и размножаются в любом возрасте, причем, чем старше, тем активнее.

К такому заключению в ходе исследований пришли морские зоологи в Орегонском Государственном Университете.

Обнаружили этих беспозвоночных долгожителей Красного моря благодаря тому, что на одном из пойманных экземпляров стояла метка от 1805 года, что “Льюис и Кларк прибыли в Штат Орегон”, причем этот морской еж до сих пор обладал отменным здоровьем и даже мог размножаться. Это открытие может иметь важные значения для управлением коммерческого рыболовства и нашего понимания морской биологии, а также бросить вызов некоторым ошибочным предположениям о цикле жизни этого морского беспозвоночного.

Считалось, что морские ежи Красного моря живут лишь порядка 15 лет. Но после обнаружения этого экземпляра были проведены более детальные исследования, базирующиеся на использовании двух полностью различных методов определения возраста морских ежей - один биохимический и другой изотопный. Они показали идентичные результаты и значительно увеличили планку возраста этих животных. Исследования показывают, что морские ежи Красного моря могут иметь большую продолжительность жизни, превосходящую по времени фактически любого животного на планете, и кажется, не показывают почти никаких признаков старения, или возрастной дисфункции. Складывается ощущение, что они погибают только от внешнего вмешательства (при поедании хищниками, от болезней или при рыболовстве). Таким образом, если бы можно было создать благоприятную среду для морских ежей, исключив хищников и болезни, даже не известно сколько сотен лет они могли бы прожить.

Никакие животные, кроме этих морских ежей не обладают такими способностями не стареть и фактически быть бессмертными. Детальное изучение образцов животных показало, что 100-летний морской еж столь же здоров и способен к размножению, как и 10-летний морской еж.

Причем более зрелые морские ежи Красного моря даже более плодовитые производители семени и икры. У них нет никаких периодов менопаузы.

Эти новые данные могут открыть много нового в понимании экологии морских животных. В частности теперь становится понятным, почему в 1960-ых годах в США, морских ежей рассматривали бичом моря и как реальную угрозу. Они поедали морские растения и водоросли, и размножались необычайно быстро.

Становление морских ежей из личиночной стадии до взрослой особи проходит всего за месяц. В возрасте 2 лет морской еж вырастает в размерах двукратно – с 2 до 4 см. Максимальных размеров еж достигает к 6-7 годам, но продолжает расти по 0,1 см даже до 22 лет, когда достигает порядка 19 см.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa