Чудо - событие, описанное людьми, услышавшими о нем от тех, кто его не видел.
Хаббард Элберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Увечье дает самцу мухи преимущества

Недавно обнаруженная муха с оторванным куском крыла использует свое увечье, чтобы производить впечатление на самок, показало новое исследование. Таким образом он демонстрирует свою способность выживать даже в сложных обстоятельствах. Энтомолог Джасти Рунион из университета Пенсильвании обнаружил этот новый вид длинноногих мух, названный Erebomyia exallopatra, во время полевой экспедиции в южной Аризоне. Под микроскопом он обнаружил, что правые крылья у самцов были зазубрены и меньше по размеру, чем левые. Исследователи и раньше встречали несколько случаев различия в размерах крыльев у бабочек и других мух, но ни у кого они еще не были столь выраженными. Разница в площади крыльев составила 6%, что по идее должно достаточно сильно затруднять полет. Однако несмотря на эти проблемы, самцы могли летать практически по прямой.

Рунион подозревает, что повреждение крыльев является особым способом привлекать самок: "Должно быть, самки предпочтут этих самцов, увидев, что они справляются с этой явной проблемой – ведь чтобы с ней справиться, нужно быть самцом самого высокого качества".

Чтобы произвести впечатление на самок, мухи-самцы парят в воздухе позади самок, обмахивая их своими крыльями. У мух слабое зрение, но самки могут распознавать обольстительное движение поврежденных крыльев по звуку – они будут производить звук сразу в двух частотах. Рунион подозревает, что самки отдают предпочтение тем самцам, у которых эти частоты различаются наиболее заметно.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa