Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Свет замедлили при комнатной температуре

Ученым из университета Рочестера удалось замедлить скорость пучка света до 57,5 метров в секунду при комнатной температуре. Подобные эксперименты ранее оказывались успешными лишь при криогенных температурах и в очень уж уникальных средах, типа газа рубидия.

На сей раз ученые пропускали лазерный пучок с частотой 514,5 нм через кристалл рубина, пишет журнал PhysicsWeb. Возникающие в кристалле осцилляции влияли на изменение коэффициента преломления для определенного участка длин волн. Эффект этот заметно снизил групповую скорость пучка. При этом, надо отметить, рубин довольно хорошо пропускает свет, без значительных потерь.

Ученые также заметили, что если несколько смещать кристалл относительно фокуса, замедление увеличивается. По их словам, групповую скорость можно регулировать, модулируя частоту пучка и его интенсивность.

Столь удивляющая простота эксперимента обещает широкое применение нового метода. Первое, что приходит в голову - это телекоммуникации. Замедляя или вовсе останавливая импульсы света, можно добиться их синхронизации и хранения.


Источник: Новости науки от Михаила Висенс
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa