Когда читаешь библию, больше удивляешься неосведомленности бога, чем его всеведению.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Гармонию проверили алгеброй

Ученые обнадеживают нас - возможно, музыкальному плагиату пришел конец. Во всяком случае, голландские исследователи утверждают, что на основе принципа действия программ-архиваторов компьютерных файлов в будущем станет возможным определять авторство того или иного музыкального произведения. Идею эту ученым подсказал уже известный факт, что программы-архиваторы способны распознавать язык, на котором написаны текстовые файлы. Любая подобная программа в процессе сжатия файлов выстраивает модель закономерностей, встречающихся в тексте, причем чем больше этих закономерностей, тем выше степень компрессии.

Для определения языка, на котором написан текст, применяется довольно простая методика: сначала сжимаются текстовые файлы, написанные на заранее известных языках, затем кусочек текста неизвестного происхождения добавляется к каждому из них, и они сжимаются еще раз. Если первый текст и добавленный к нему кусочек написаны на одном языке, степень вторичного сжатия будет выше, чем у всех остальных.

Происходит это из-за того, что архиватор составляет что-то вроде словаря всех встретившихся в тексте слов, после чего каждое встречающееся вновь слово заменяет ссылкой в словаре, которая занимает гораздо меньше места. Конечно же, два текста, написанные на одном языке, сожмутся лучше, чем тексты, написанные на разных языках.

Взяв на вооружение этот принцип архивации, трое исследователей из Голландского национального исследовательского института в Амстердаме решили опробовать его на музыкальных файлах. Вначале идея заключалась в том, чтобы научить программу различать музыкальные стили.

Почти без ошибок

Для этого исследователи пропустили через процесс компрессии музыку Бетховена, Джимми Хендрикса, Майлза Дэвиса и так далее. Всего по 12 музыкальных файлов каждого жанра - классики, рока и джаза. Музыкальные треки предварительно подверглись необычной обработке: их разложили на последовательность данных, относящихся к ритму, мелодии и гармонии. Используемая исследователями программа Bzip2 определила правильно 10 джазовых, 9 роковых и большинство классических фрагментов.

Вдохновленные столь неплохим результатом, исследователи предположили, что музыка, написанная одним и тем же человеком, по всей видимости, тоже должна обладать какими-то определенными закономерностями, которые способна распознавать программа. Применив архиватор к 32 классическим произведениям различных авторов, ученые убедились, что программа без труда справилась с заданием. Все произведения были ею правильно классифицированы по авторам.

Ученые надеются, что такие программы в будущем смогут помочь определить авторство множества анонимных произведений, оставшихся нам в наследство от наших далеких одаренных предков, а также помочь в борьбе с музыкальным плагиатом.

Пессимисты не верят в то, что алгоритм может заменить человеческое ухо профессионала, оптимисты же уверяют, что если так пойдет и дальше, компьютер сможет писать музыкальные произведения стилем, например, Моцарта, да так, что их можно будет легко путать с оригинальными.

Прогноз популярности

Музыку уже не в первый раз пытаются обличить в алгоритмические одежды. Несколько ранее испанская компания Polyphonic HMI объявила о том, что ее сотрудники создали компьютерную программу, способную определять, насколько популярна будет выходящая в свет новая песня. Авторы программы Hit Song Science (HSS) заявляют, что музыкальные вкусы слушателей можно вполне представить в математическом виде.

Программа способна выделить из любого музыкального произведения математическую структуру. Каждая такая математическая модель, по словам разработчиков, вызывает определенную реакцию у различной аудитории слушателей.

Имея под рукой обширную базу данных музыкальных хитов последних лет, программа способна предсказывать судьбу новой песни. Авторы программы говорят, что HSS способна улавливать малейшие изменения во вкусах широкой аудитории и тут же отражать эти тенденции в своей будущей работе.

Вначале у HSS тоже было много критиков. Однако сейчас HSS взяли на вооружение известные звукозаписывающие компании, такие как Universal UK, Sony, RCA, J, Innocent. И все же, неужели любую область человеческой деятельности можно впихнуть в простой или сложный алгоритм?


Источник: Новости науки от Михаила Висенс
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa