Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Этология

Оставить отзыв. (0)

Тест сравнит характер собаки и человека

Тест, оценивающий личностные особенности собаки, помог доказать то, что знают владельцы животных, но отрицают многие психологи: у собак есть личность. Тестирование было разработано Сэмом Гослингом из Университета Техаса и его коллегами. Возможно, оно поможет сравнить личность человека и собаки.

По словам Гослинга, ученые готовы признать, что у животных и людей сходная анатомия и физиология, но многие не хотят согласиться с тем, что эмоциональные и личные черты тоже имеют сходство. "Некоторые считают, что это наносит очередной удар по особому статусу людей", - говорит он.

Многие исследователи полагают, что владельцы животных наделяют их собственными личностными чертами, а у животных характера нет. Но Гослинг утверждает, что черты характера развиваются у животных в процессе эволюции так же, как и физические особенности.

Для доказательства того, что характер животных существует, был необходим специальный тест. Гослинг попросил владельцев собак оценить своих питомцев по четырем личностным параметрам. Черты, которые встречаются и у людей, имеют положительные и отрицательные значения. Например, собака может быть энергичной или ленивой. Другими параметрами были: покладистость – агрессивность, нервозность – спокойствие, ум – глупость.

Затем люди, не знакомые с животными, наблюдали в парке, как они выполняют поставленные задачи и оценивали их по тем же параметрам. Например, нервозность оценивалась по реакции собаки, видящей, что хозяин уходит с другим псом. Способность добыть спрятанное лакомство из-под крышки применялась как показатель ума, пишет NEWSru.

Тестирование прошли 78 собак всех пород и размеров. В целом у владельцев и посторонних не было разногласий по поводу личности собаки. По мнению Гослинга, это дает основания предположить, что личность собаки на самом деле существует. Кроме того, было установлено, что личностные особенности варьируют в пределах одной породы: например, не все питбули агрессивны, не все сеттеры ласковы.


Источник: Аккумулятор Новостей
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa