Ничто не поражает так, как чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Биологи разгадали тайну бега по воде

Доктор Тония Хсих (Tonia Hsieh) и её коллеги из университета Гарварда (Harvard University) полагают, что раскрыли секрет одной из разновидности ящериц — они узнали, как ей удаётся бегать по водной поверхности.

Этой способностью, как известно, обладают некоторые типы паука и других насекомых, вроде водомерок.

Но ящерица под названием шлемоносный василиск (Basiliscus plumifrons) не такая лёгкая, как другие "водобежцы", она не может полагаться на поверхностное натяжение воды и поэтому кажется, что её бег по воде на двух ногах противоречит законам физики.

Чтобы разобраться с бегом по воде, учёные соорудили для подопытной ящерицы беговую дорожку длиной несколько метров.

Вода в этом бассейне была заполнена серебряными светоотражающими частицами, позволившими в сочетании с лазерной подсветкой и скоростной (250 кадров в секунду) камерой визуализировать потоки вокруг ног ящерицы и вычислить по ним силы, действующие в системе.

Естественно, во время бега задние ноги ящерицы значительно погружаются в воду — её отталкивания от воды попеременно правой и левой ногой больше напоминают интенсивные гребки, создающие подъёмную силу и силу, двигающую ящерицу вперёд.

Примерно так себе и представляли бег этой ящерицы биологи. Но вот что оказалось совершенно неожиданным и стало настоящим открытием, так это огромное значение поперечной силы, возникающей каждый раз, когда ящерица производила толчок.

При ходьбе по твёрдой поверхности поперечные силы ничтожны по сравнению с силами, направленными вдоль направления движения. В воде же они оказались сопоставимы.

Биологи говорят, что это — ключ к ходьбе по воде. Фактически ящерица постоянно стабилизирует себя, поддерживая вертикальное положение, чтобы не упасть и не утонуть.

А правильное положение корпуса в свою очередь способствует правильному распределению гидродинамических сил, поддерживающих вес ящерицы.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa